Юристы в социальных сетях между правилами и здравым смыслом
Грaницы личнoй и прoфeссиoнaльнoй жизни юристoв в эпoxу сoциaльныx мeдиa oбсудили экспeрты нa плoщaдкe VI Пeтeрбургскoгo мeждунaрoднoгo юридичeскoгo фoрумa.
В oбсуждeнии приняли учaстиe глaвный рeдaктoр Aвстрийскoй гaзeты прeсс KUPIER Гeльмут зaдaч, Чрeзвычaйный и Пoлнoмoчный Пoсoл Aвстрийскoй Рeспублики в Рoссийскoй Фeдeрaции Эмиль БРИКС, дирeктoр Дeпaртaмeнтa инфoрмaции и пeчaти Министeрствa инoстрaнныx дeл Рoссийскoй Фeдeрaции Мaрия Зaxaрoвa, Прeзидeнт Фeдeрaльнoй пaлaты aдвoкaтoв РФ Юрий Пилипeнкo, управляющий директор медиахолдинга «дождь» Наталья Синдеева, посол – советник Федерального Министерства юстиции Республики Австрия, Фердинанд Траутмансдорф, журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Журавлева, заслуженный юрист Российской Федерации, старший партнер адвокатского Бюро «Резник, Гагарин и Партнеры» Генри Резник. Модераторами дискуссии выступили статс-секретарь, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, Федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг задач и специальный советник Председателя коллегии адвокатов «ручка и бумага» общение и отношения со средствами массовой информации, Антон Красовский.
Открывая дискуссию, модератор Константин Добрынин отметил, что социальные медиа и СМИ создать другую реальность для функционирования юридической профессии, размывая границы личной и профессиональной жизни юристов, будь то частный врач или государственный служащий. «Адвокаты сотни тысяч, если не миллионы блогов, многие из наших коллег, работающих в онлайн. Мы постулируем, что в результате столкновений между свободное пространство Интернета и неизменным законам презентации необходимы, ведущих к развалу юридической карьеры, либо наш хороший сюрприз. Я думаю, что в будущем будут более интересные события, интересные ошибки, ведь целое поколение молодых юристов, которые выросли с «Facebook» и других социальных сетях. Присоединился к нашей профессии, но новые правила отличаются от правил этики, которые существовали на протяжении столетий в нем», — сказал Добрынин.
В ходе дискуссии эксперты обсудили необходимость корпоративного регулирования о присутствии членов сообщества в социальных сетях. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что в настоящее время разрабатываются поправки к закону адвокатской этики для регулирования поведения адвокатов в социальных сетях. «Русский бар постановил признать решение Совета Федеральной палаты адвокатов о поведении адвокатов в социальных сетях. Теперь, что документ имеет большое количество юристов, журналистов. Мы готовы выслушать разные мнения, но мы очень хотели в этом году для получения документа, что может свидетельствовать о том, что адвокаты являются определенные принципы, согласно которым они будут иметь возможность размещать в СМИ», — сказал Юрий Пилипенко.
Адвокат Генри Резник сказал, что профессия юриста профессиональные этические стандарты были созданы давным-давно, но корпоративные правила не относятся к частной жизни адвокат: «у нас есть общие правила, которые написаны в законе Об адвокатской деятельности и адвокатуре. Кодекс профессиональной этики адвоката это нормативно-правовой акт, а также устанавливает правила поведения для обороны. Давайте определим сферу профессиональной деятельности, если эти правила не испытанный веками, не в коде: не рекламировать свою деятельность (дать рекомендованное значение), недопустимо подвергать публичной критике своих коллег, даже когда они действительно хотят и критика обоснованна». Эксперт отметил, что из-за существования политически мотивированных судебных процессов нельзя запрещать адвокатам публично обратиться к общественности через различные каналы. Вместе с тем, он подчеркнул, что вне профессиональной сферы, поверенный обычного гражданина с правом на собственное мнение и свободу слова. «Наши этические правила относятся к нашей профессиональной деятельности. Кроме этих мероприятий, мы сталкиваемся с тем же требованиям, что и любой другой гражданин. В Интернете ничего не меняется», — сказал Резник. Юристы не могут мешать процессы, которые находятся вне плоскости профессиональной деятельности, а также необходимо повысить профессиональный уровень, считает эксперт. «Нужно ли использовать ненормативную лексику или нет, использовать социальные сети – это мое личное дело», — заключил эксперт. Отвечая на вопрос модератора О мерах, которые будут приняты в случае изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики, Резник заявил, что будет обращаться в суд.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации Эмиль БРИКС, в своем выступлении отметил, что говорить о поведении адвокатов в социальных сетях, очень много зависит от самоконтроля. Посол также обратил внимание участников на тот факт, что Россия характеризуется недоверием к новым возможностям, а также в области связи. «Я думаю, что в России с открытием новых возможностей пытаются найти новых рисков и контроль новой структуры, нового информационного инструмента. Если мы посмотрим на законы, которые прошли в последние годы, снова и снова, идет обсуждение на то, что появится в новых социальных сетях, как добиться большей прозрачности. Нет, вопрос ставится по-другому — в чем угроза, в чем опасность, если их не контролировать? В демократическом государстве такая точка зрения опасна. Я думаю, что социальные сети нужно использовать для создания новых возможностей, обеспечения большей прозрачности и контроля государственных органов, а не СМИ и журналистов», — сказал Эмиль БРИКС.
Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Журавлева сказала об опыте создания кодекса поведения в соцсетях для сотрудников издания. Она заметила, что код, каждый элемент которого был поставлен на голосование и не был принят, но процесс усыновления был очень сложным. По ее словам, для представителей любой профессии является основным регулятором поведения в социальных сетях должен быть здравый смысл. «Есть некоторые области, которые не удаляются в публичном пространстве, в каждой работе они свои», — заявил журналист. Также директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова участвовать в обсуждении стоит ли судить счетов представителей различных профессий в социальных сетях-это частное или публичное пространство. Она заметила, что этот способ коммуникации институтов и факультетов, а также принципы их работы более доступными. В мониторинге ведение аккаунтов в социальных сетях, эксперт призвал полагаться на самоконтроль: «я надеюсь на саморегулирование и в большей степени полагаться на это, как каждый дипломат, как каждый юрист даст человеку и не пропишет маршрут.
«Вопрос правового «регулирования», конечно, существует в России, и иногда доходит до абсурда, но я оптимист, я считаю, что эта проблема временная. Самое главное-найти баланс между регулированием и свободой, положением и здравым смыслом», — сказал Константин Добрынин.
Подводя итоги, модератор дискуссии, Федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг задач говорит, что свобода и ответственность должны сочетаться в одном человеке, который распространяется на представителей юридической профессии и средств массовой информации. «Новые медиа является преимуществом и недостатком нашего времени», — сказал Вольфганг задач.