Чемпион мира чудом ушел от поражения


Пoнeдeльник. Лoндoн. Фaбиaнo КAРУAНA и Мaгнус КAРЛСEН. Фoтo: worldchess.com

Мaгнус Кaрлсeн и Фaбиaнo Кaруaнa в вoсьмoй рaз пoдряд сыгрaли вничью.

 

В мaтчe зa звaниe чeмпиoнa мирa пo шaxмaтaм, кoтoрый прoxoдит в Лoндoнe, рaвeнствo сохранилось и после восьми партий. Казалось, что именно в восьмой партии наступит перелом. Все было в руках претендента. Чемпион допустил ошибку. Но в итоге вновь ничья. В 1995-м так же развивались события в матче Гарри Каспарова и Вишванатана Ананда.

 

Восьмая партия матча между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной получилась острой, несмотря на итоговый результат.

 

Два года назад, когда за корону в Нью-Йорке бились Карлсен и Сергей Карякин, семь первых партий тоже завершились вничью. А в восьмой чемпион, игравший белыми, решил рискнуть и потерпел поражение. Норвежец потом сумел победить на заказ и сравнять счет в классической части матча, но ему пришлось сложно.

 

Сейчас в восьмой партии ситуация обострилась тоже после хода чемпиона. Соперники ушли в вариант Свешникова сицилианской защиты, и на 18-м ходу чемпион мира двинул пешку на g5.

 

У него была масса продолжений, при которых расстановка черных фигур была основательной, и белые должны были что-то придумывать, чтобы вскрыть позицию. Но чемпион решил рискнуть.

 

Еще Каспаров как-то говорил, что Карлсен не сторонник двигать свои пешки вперед, если это ведет к ослаблению короля. Но именно это норвежец и сделал в восьмой партии с Каруаной.

 

Американец был готов к такому развитию событий и мгновенно двинул вперед пешку на с4. На 21-м ходу, когда Каруане нужно было сыграть с4-с5, что вело к его математическому выигрышу (во всяком случае, компьютерные программы показывали почти +2,44), он задумался надолго, хотя в блице наверняка сыграл бы так мгновенно. Ход он в итоге сделал.

 

Полученное преимущество Каруана сам же нивелировал на 24-м ходу, когда сыграл h2-h3. Американец потерял необходимый темп и дал возможность черным перестроиться. Его можно понять. Когда у тебя несколько сильных вариантов, тяжело выбрать. А в итоге делается выжидающий ход, который переворачивает все. Претендент мог пойти ферзем, мог атаковать слона соперника конем, но выбрал ход пешкой.

 

Карлсен тут же занял ферзем вертикаль «е», и на тот самый ход конем на поле с4 защитил ферзем чернопольного слона. Норвежец мгновенно активизировал свою сильнейшую фигуру, а дальше последовала серия разменов. У белых еще сохранялось небольшое преимущество, но черные точными ходами обеспечили себе ничью.

 

Каруана на пресс-конференции заметил, что по ходу партии чувствовал свой перевес. Наверняка секунданты подскажут ему, в какой именно позиции он стоял на выигрыш. Хотя, могут и оградить от таких душевных терзаний. Впрочем, американец и сам разберет партию и все увидит.

 

– Если вы имеете преимущество в партии с Карлсеном и давите на него, это еще не значит, что вы сумеете выиграть. Придется очень сильно постараться, – заявил Каруана.

 

– Партия получилась тяжелой. У моего соперника были все шансы на победу, – признал Карлсен. – Я доволен ничьей, которой добился черными фигурами. Тем более что смог пережить сложные моменты в партии. Посмотрим, что будет дальше.

 

Андрей ШИТИХИН, Спорт-Экспресс

 

ЛОНДОН. Матч за звание чемпиона мира. 8-я партия. Каруана (США) – Карлсен (Норвегия) – ничья. Общий счет – 4:4.