Чемпионат мира: Закон компенсации

 
Нo всe жe этo были дaлeкo нe тe цифры, кoтoрыe бoлeльщики привыкли видeть нa тaблo пoслe прыжкa с кoэффициeнтoм 3,8.  Xиксoн и Дoрмaн, зaпрыгнувшиe нa брoнзoвую пoзицию в пятoм рaундe пoслe нeудaчи бритaнцeв при испoлнeниии сaмoгo дoрoгoгo прыжкa финaлa (нa 4,5-5,5), нa пьeдeстaлe удeржaться нe смoгли. «Чeтырe с пoлoвинoй oбoрoтa впeрeд» в пoслeднeй сeрии бритaнцы испoлнили лучшe, чeм aмeрикaнскиe прыгуны (62,70 прoтив 80,94).
 
  A этo oзнaчaлo, чтo кaк минимум брoнзa укрaинцaм oбeспeчeнa. Рaссчитывaть нa бoльшee мoжнo былo только в случае откровенной ошибки одной из первых двух пар, так как наших ребят перед последней серией отделяло от них порядка двадцати баллов. И ошибка эта случилось, правда, ее масштабов хватило лишь для того, чтобы внести коррективы в спор за золото. Кузнецов и Захаров, на расстояние пяти баллов подобравшиеся к китайцам в виду неудачного исполнения последними в пятом раунде прыжка «три с половиной назад», также как и на чемпионате Европы в Киеве блестяще (на 100,32 балла) сделали 109С, что не удалось Се Сыи, который подвел своего более титулованного товарища по команде, а вместе с ним и весь Китай.
 
Так что Квашу можно поздравить с первой медалью чемпионата мира в олимпийском виде программы, а Олега Колодия и его тренера Ларису Афанасьеву – просто с первой! Спасибо, конечно, британцам и американцам, которые на этом чемпионате нам подсобили, но везет, как говорится, сильнейшим. А наши ребята на данный момент оказались сильнее чемпионов и вице-чемпионов Олимпиады-2016. И свой шанс не упустили.
Из шести пар, претендовавших на пьедестал, пять заканчивали соревнования прыжком с коэффициентом 3,8. Украинцы, уверенно выкрутив четыре с половиной оборота, тихо исчезли в голубой глади бассейна «Дунай арены» (96,20) и с легкостью опередили не имевших в арсенале этого элемента ультра-си немцев Патрика Хаусдинга и Стефана Фека. Первыми, дав мастер-класс, как именно нужно его делать, были как раз  Колодий и Кваша. Теперь подопечным Тамары Токмачевой оставалось только ждать.
Также не стоило сбрасывать со счетов молодых мексиканцев Родриго Диего Лопеса и Адана Эмидио Зунигу. Другой вопрос, что претендентов на него было хоть отбавляй, сразу пять пар, включая нашу, расположились в пределах пятнадцати баллов – американская, канадская, британская и немецкая. Но в минувшую субботу они сами на себя были не похожи, точнее на себя образца Рио-2016.  Последние, напомним, на трех этапах Мировой серии-2017 из четырех были вторыми, а затем пропустили чемпионат Европы в Киеве, дабы лучше подготовиться к мировому форуму в Будапеште. Дебютанты чемпионата мира собрали такую же по сложности программу (суммарный коэффициент 18,5) с прыжком «два с половиной оборота вперед с тремя винтами» (3,9), как у олимпийских чемпионов Джека Логера и Криса Мирса.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине
 
 
 
Кваша остался за боротом финала в индивидуальных прыжках с метрового трамплина – виде, в котором он является семикратным чемпионом Европы и в котором завоевывал серебро на последних двух чемпионатах мира в Барселоне-2013 и Казани-2015.  Для лидера сборной Украины соревнования в Будапеште стартовали крайне неудачно.
 
У Кваши и Колодия была седьмая по сложности программа в финале чемпионата мира (17,8), украинцы помимо выше упомянутых пар уступали еще американцам и корейцам (по 18,1), но опережали при этом также претендовавших на медаль представителей Германии (17,6) и Канады (17,5).
Серебро там и вот теперь бронза здесь – это значит, что мы двигаемся в правильном направлении.  Мы очень рады, что показываем хороший результат на вторых серьезных соревнованиях подряд, первым совместным стартом для нас был домашний чемпионат Европы в Киеве. – Мы невероятно счастливы, что нам удалось завоевать медаль, – не сдерживал эмоций в своем комментарии официальному сайту FINA Илья Кваша, – В Казани мы с Александром Горшковозовым были четвертыми, а остаться в шаге от пьедестала – это самое обидное. В Будапеште для нас с Олегом Колодием все сложилось удачно и мы стали бронзовыми призерами.
Фото: fina-budapest2017.com Илья КВАША и Олег КОЛОДИЙ. Суббота. Будапешт.
 
 
Впервые с 2003 года Поднебесная осталась на чемпионате мира без золота в мужских синхронных прыжках с трамплина, кстати 14 лет назад в Барселоне не пустили китайцев на первую ступеньку пьедестала также представители России Дмитрий Саутин и Александр Доброскок. 
 
Лишь на 2 – 2,5 балла исполнив второй прыжок своей программы «три с половиной вперед согнувшись», ученик Татьяны Марьянко откатился на 46-ю строчку в таблице, которая насчитывала рекордное количество участников – 51(!) Илья отчаянно пытался исправить ситуацию, но в итоге добрался только до 16-й позиции, проиграв последнему квалифицировавшемуся двенадцатому спортсмену американцу Стилу Джонсону 10,95 баллов и больше 80-ти себе самому золотого образца Киева-2017. 
На следующий день после одной из самых болезненных неудач в карьере лидер сборной Украины Илья Кваша поднялся на мировой пьедестал в синхронных прыжках с трамплина с Олегом Колодием.
 
Напомним, что на прошлом чемпионате мира в Казани-2015 победу в этом виде праздновали представители Поднебесной. После завершения карьеры Цинь Каем в напарники по синхрону олимпийскому чемпиону Рио на трамплине в индивидуале Цао Юаню определили чемпиона мира-2015 на метре Се Сыи. Выиграв три этапа Мировой серии-2017, новая китайская пара попробовала усложнить программу на четвертом старте в Виндзоре. 
 
 
 
Зная, как серьезно готовился Илья к мировому первенству, дав себе на отдых после триумфального выступления в Киеве всего три дня, такое развитие событий нельзя было представить даже в кошмарном сне. Точно также, как не мог Илья опустить руки после такой неудачи, как на старте соревнований в венгерской столице – не в его это характере! Это с одной стороны, а с другой – та степень напряжения и тот уровень концентрации, которых потребовало от Кваши завоевание трех медалей на домашнем чемпионате Европы, на наш субъективный взгляд, не могли не аукнуться в последствии.
 
В Казани-2015, выступая с более опытным Александром Горшковозовым, Кваша набрал сумму даже больше(436,53), чем на «Дунай арене» с Олегом Колодием (429,99). Завоевав бронзу на Олимпиаде в Пекине-2008 с Алексеем Пригоровым, на мировым форумах ведущий украинский прыгун выше четвертого места в этом виде программы не поднимался. Отметим, что для Ильи Кваши это было уже четвертое выступление на трамплине в синхроне на чемпионатах мира. Но тогда для пьедестала этого не хватило. 
Илья и Олег начали финал, не побоимся этого слова, блестяще. И все же перед заключительной серией занимали только шестую строчку, проигрывая 13,26 идущим третьими американцам вице-чемпионам Олимпиады в Рио Сэму Дорману и Майклу Хиксону.  Но неудачное исполнение обоими нашими спортсменами первого же элемента произвольной программы «три с половиной под себя» отбросило их на седьмую строчку. Следующие два прыжка украинцы сделали лучше, чем в квалификации, особенно коварный «авербах»: сравните 67,2 и 81,9. После двух прыжков с фиксированным коэффициентом они делили первую строчку с Китаем.
 
 
До первых двух пар им было далеко, китайцы и россияне оторвались на сорок баллов, а вот третье место находилось в зоне досягаемости.  В квалификации наши ребята показали шестой результат. На следующий день после провала на метре, то бишь в субботу, 29-летнему спортсмену из Николаева предстояло прыгать в синхроне с Олегом Колодием.
Цао и Се, поменяв «три с половиной авербах» на более дорогие «четыре с половиной вперед», почти догнали по сложности россиян Евгения Кузнецова и Илью Захарова (18,2 против 18,3), но в итоге в качестве исполнения уступили тогда не только им, но еще и опытным мексиканцам Окампо и Пачеко. 
Бронзовую награду завоевала в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, дебютируя в таком составе на чемпионате мира, украинская пара Олег Колодий и Илья Кваша. Занимая лишь шестую строчку перед заключительным раундом, наши ребята блестяще исполнили один из самых сложных прыжков программы, набрали в сумме 429,99 и опередили больше, чем на десять баллов чемпионов и вице-чемпионов Олимпиады в Рио британцев Джека Логера / Криса Мирса и американцев Сэма Дормана / Майкла Хиксона соответственно. Россиянам Евгению Кузнецову и Илье Захарову, сенсационно опередившим в споре за золото китайцев Се Сыи и Цао Юаня, украинцы проиграли 20,31.