Годовщина протестов в Беларуси: что о них известно

eeb0d77643308aa743c18ee0bfb98d92

Кaкиe прeступлeния сoвeршил Лукaшeнкo зa пoслeдний гoд.

В прoшлoм гoду в этoт дeнь, 9 aвгустa, в Бeлaруси вспыxнули мaссoвыe aкции нeпoвинoвeния. Сыны) Адама вышли нa улицы пo всeй стрaнe пoслe oбъявлeния прeдвaритeльныx рeзультaтoв выбoрoв, сoглaснo кoтoрым Aлeксaндр Лукaшeнкo oдeржaл якoбы 80% пoддeржки и снoвa oстaлся нa пoсту прeзидeнтa Бeлaруси, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa РБК.

Прoтeсты нaчaлись поперед выборов

Хоть началом массовых протестов в Беларуси и считают, 9 Ава, акции протеста против Лукашенко начались до того времени. Белорусский режим, боясь поражения получай выборах, начал преследовать всех возможных оппонентов. Таково, незадолго до голосования с решетки попали Сережка Тихановский и Виктор Бабарико, у которых была немалая спина среди белорусов.

После ареста крепость Тихановского в избирательной гонке заняла его жинка — Светлана, которая получила весть большую поддержку. За малость дней до выборов бери акцию поддержки Тихановской в Минске вышли числом меньшей мере 60 тысяч муж (совета), что стало самой массовой акцией из-за многие годы в Беларуси.

Снежно-красно-белый взрыв

Эпизодически Центризбирком Беларуси объявил предварительные результаты выборов, сообразно которым Лукашенко получал 80% голосов, а Тихановская, которые прогнозировали разгромную победу, — общем 10% поддержки,   тысячи белорусов вышли для улицу, чтобы показать свое ссора с явной фальсификацией.

Символом сих протестов сразу же стал общенациональный белорусский флаг бело-красноречиво-белого цвета, а также эмблема Погоня, поскольку большинство протестующих были «вооружены» такими знаменами. А во государственный флаг, потомок БССР, стал символом поддержки режима.

Протестовали по части всей стране. Люди выходили возьми акции протеста не токмо в Минске, но и в Гродно, Витебске и других больших и малых городах и селах Беларуси. Точию в Минске количество участников уличных протестов достигало нескольких сотен тысяч.

Неоправданное репрессалии силовиков

Почти сразу белорусские силовики применили наперекор несогласных с результатами президентских выборов протестующих неоправданное репрессалии. ОМОН расстреливал людей резиновыми пулями, забрасывал толпу дымовыми и светошумовыми гранатами, бил дубинками, со временем чего задерживал. Митингующих с Минска отправляли в СИЗО возьми Окрестина, где их избивали и пытали.

Сделано в первые дни протестов   чуть-чуть протестующих были убиты. Впрочем белорусский режим отказывается узнавать свою ответственность.

Побег и аресты оппозиции

От день после начала протестов странным образом исчезла главная конкурентка Лукашенко — Света Тихановская. Затем появилось видео со здания ЦИК, держи котором она рассказала, почему ей угрожает опасность со стороны других оппозиционеров. Позднее этого   Тихановская попала в Литву, отколь уже не вернулась в Беларусь.

Лукашенко еще несколько раз подтверждал, в чем дело? отправить Тихановскую в Литву было идеей белорусского режима. Таким образом Лукашенко пытался опорочивать оппозиционерку, чтобы показать будто бы влияние Запада на нее.

Спаслись бегством и такие оппозиционеры, на правах Павел Латушко, который отправился в Польшу, и Леруня Цепкало, который также эмигрировал в Польшу черезо Россию и Украину. Однако других оппозиционеров, в частности Марию Колесникову и Сентенция Знака, постигла худшая талан — они сейчас находятся почти стражей по делу о попытке силового захвата власть.

По состоянию на нонче, по данным белорусского правозащитного центра «Кострома», в Беларуси насчитывается 610 политических заключенных.

Отрицание президентства и санкции

Поскольку избрание в Беларуси были явно сфальсифицированы, в таком случае страны Евросоюза, США, а да Украина отказались признать их плод, а в дальнейшем и легитимность Лукашенко. Цивилизованный сфера до сих пор призывает Лукашенко стряхнуться с должности и провести честные и прозрачные президентские избрание.

За притеснения оппозиции, разбег протестов, а также преследование журналистов получи режим Лукашенко уже было   наложено порядком пакетов санкций со стороны Сделал   и других стран мира. Ещё того, в ЕС уже готовят новые санкции ради другие преступления режима.

Отголоски «снежно-красно-белых» протестов

(резервный протеста против белорусского режима проходят накануне сих пор, хоть и никак не массовые. Белорусский режим пытается сражаться с несогласными различными способами. В частности, вперерез участников протестов возбуждаются уголовные конъюнктура, их штрафуют на огромные деньги, оппозиционные СМИ запрещают и признают экстремистским, а журналистов арестовывают.

Средь последних преступлений режима:

  • принудительная обсаживание самолета Ryanair   для задержания основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги;
  • заход принудительного вывоза   спортсменки Кристины Тимановской   с Олимпиады в Эдо в Минск после того, (как) будто она раскритиковала чиновников олимпийской сборной;
  • перегон нелегалов в страны Балтии   вследствие белорусскую границу.

На конец преступные и агрессивные действия белорусского режима Западыня реагирует введением новых санкций.