» Горят леса в Челябинской области, в огненном кольце оказался город-миллионник

3093d5d0e51fb502ad3c387bd6d193ab

Сильныe пoжaры свирeпствуют в Чeлябинскoй oблaсти. Плoщaдь пoжaрa в Плaстoвскoм рaйoнe прeвысилa 3,5 тысячи гeктaрoв. Oгoнь пoдoшeл вплoтную к нaсeлeнным пунктaм Вeрxняя и Кaмeннaя Сaнaркa, Черноречье, Степное и Радиомайка. 14 мая из-за пожара и сильной задымленности была перекрыта трасса Южноуральск – Магнитогорск.

Тушением пожара в селе Степное занимались почти три сотни человек при поддержке 30 единиц техники. Была задействована авиация. Горят леса в Кизильском, Аргаяшском и Увельском районах. Причина возгорания в большинстве случаев – пресловутый человеческий фактор. Не до конца потушенный костер, брошенный окурок. Остальное довершат засуха, сильный ветер, раздувающий искры на прошлогодней траве. Огонь приходит в лес в большинстве случаев с полей, где трава поджигается умышленно или по неосторожности. С 28 апреля в области введен особый противопожарный режим, запрещено использование любого открытого огня. Пожарные делают до 150 выездов в сутки. За последние два месяца сделано более 2 тысяч выездов. В условиях противопожарного режима размер штрафа за поджог травы увеличен до 400 тысяч рублей. Однако при нанесении значительного ущерба может наступить уголовная ответственность.

В Кыштыме пламя охватило более 40 гектаров, только за одни сутки сгорели более 30 садовых домов.
В этом году площадь лесных пожаров в области уже в полтора раза превысила аналогичный показатель прошлого года. Уже пострадали более 12 тысяч гектаров леса. Причем велико количество именно пожаров площадью более 25 гектаров. С большим трудом удалось ликвидировать пожар в Санарском бору. Часть бора уже горела раньше, поэтому трудно сказать, сколько деревьев в заказнике смогут справиться с последствиями пожара. Картина прояснится только осенью.

16 мая огонь подошел вплотную к областному центру. Сплошная стена огня, гонимая сильным ветром с легкостью преодолевала просеки и дороги. Сотни спасателей почти ничего не могли поделать. Очевидцы говорят, что картина напоминала апокалипсис. Не все дома в пригороде удалось спасти. Площадь пожара достигла 3,5 тысяч гектаров. И это вплотную с городом, население которого составляем 1,2 миллиона человек. Воды в пожарных машинах хватает на 5 минут, а потом приходится ее искать. В поселках нет сетей гидрантов. Город и окружающие поселки стоят в сплошном дыму. Не спасают даже плотно закрытые окна. Горели садовые товарищества «Вавиловец», «Вишневый». Местные жители утверждают, что имел место поджог. Пожары в Сосновском районе, Кременкуле и Каштаке. Челябинск оказался в огненном кольце. Тушением занимались пожарные и полиция.