Кабмин против МВФ: с 1 мая газ для украинцев будет по рыночным ценам

Сooтвeтствующee рeшeниe прaвитeльствo Укрaины принялo нa зaсeдaнии в срeду. Нaсeлeниe и кoммунaльныe прeдприятия тeплoснaбжeния тeпeрь будут плaтить зa гaз пo тoй жe скоростью.РИА Новости Александр Демьянчук | перейти Фотобанк

Киев, 27 июн — РИА Новости Украина. Кабинет Министров Украины выполнил условия МВФ на внутренние цены на газ, довести до уровня рынка: с 1 мая прекратила ставке дисконтирования, используемой во время отопительного сезона, населения и предприятий Теплокоммунэнерго теперь платить за газ по той же скоростью — 6879 гривен за тысячу кубометров. Соответствующее решение правительство Украины приняло в среду.

Смотрите также: цены на топливо: население только манипулировать — Корольчук

Постепенное повышение тарифов на газ для населения и Теплокоммунэнерго до рыночного уровня в Украине в прошлом году подписала соглашение о сотрудничестве с МВФ. Ранее часть стоимости газа этим категориям потребителей компенсируются из государственного бюджета, и это большая потеря для государства.РИА Новости Виталий Белоусов | фото перейдите обратно основаниям «тариф-кредит-хаос Нафтогаз»

Состоялась в апреле 2015 года первый этап роста тарифов. Власти указанных дифференцированных тарифов на газ. Минимальный тариф для населения повышен в 3,3 раза, примерно 1,1 грн за тысячу кубометров 3600 гривен. Эта цена считалась, со скидкой, и применяется только в отопительный сезон, когда потребление в течение этого периода до 1200 кубов. В случае, если превышает эту сумму, жители были вынуждены платить ставку на рынке, которая устанавливается на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров. В период с мая по сентябрь, тариф на газ для населения, вне зависимости от месячного объема потребления, также устанавливается на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров.

Смотрите также: стоит ли повышать тарифы на газ. Комментарии экспертов

Следующий этап роста тарифов был состояться 1 апреля. Льготные тарифы для населения планируется увеличить с 50% до 75% от рыночной стоимости. Тем не менее, правительство Украины, даже до происшествия 14 апреля, изменение, Кабинет министров принял решение отложить на месяц повышение цен на газ для населения и теплоснабжающих предприятий.

Напомним, ранее министр социальной политики Павел Розенко заявил, что население Украины было готово к такому резкому повышению тарифов. Он также выразил убеждение, что не должно быть переговоров с МВФ, и убедить их в том, что повышение тарифов на газ населения можно избежать.

Однако в пресс-службе «Нафтогаза» заявили, что Украина за последние 10 лет потратил почти 60 миллиардов долларов в так называемое «удешевление» газа для населения.