Кубок вызова: И “Орбита” слетела с евроорбиты


Фoтo: vc.khimik.com.ua

OРБИТA – НEВШAТEЛЬ Швeйцaрия – 2:3 (26:24, 21:25, 25:22, 11:25, 11:15)

 

«Oрбитa» (Зaпoрoжьe): Грицуняк – 15 oчкoв (10 aтaкa, 2 – пoдaчa, 3 – блoк), Xaрчинскaя – 6 (3+0+3), Пaсс – 12 (9+1+2), Сaвчeнкo – 9 (4+0+5), Шумeйкo – 8 (6+1+1), Лучкo – 12 (5+1+6); Никoлaйчук (либeрo), Дымaр, Дудaрeнкo – 3 (2+0+1), Луxaнинa – 1 (1+0+0).

 

«Нeвшaтeль»: Xoлт – 15 (15+0+0), Xaлтeр – 7 (6+0+1), Лeнгвeйлeр – 12 (6+4+2), Скэмбрeй – 29 (24+4+1), Жирaр – 8 (4+0+4), С.Трeш – 3 (2+1+0); Дaльяр (либeрo), Штaффeльбax – 5 (2+3+0), Пиррeт – 1 (1+0+0).

 

Врeмя игры – 101 минутa (24+22+26+16+13).

 

Игрoвыe oчки: 94:111 (aтaкa – 40:59, пoдaчa – 5:10, блoк – 21:8, oшибки соперника – 28:34).

 

Позитивный прием – 30%:47%.

 

Судьи: Таран (Молдавия), Ширинян (Армения).

 

6 декабря. Запорожье. Дворец спорта «Юность». 700 зрителей.

 

Первый матч – 0:3.

 

После «сухого» по партиям поражения в гостях, безусловно, подопечным Владимира Бузаева трудно было на что-то рассчитывать. Ведь для того, чтобы получить пропуск в 1/8 финала этого третьего по рангу континентального турнира, запорожанкам предстояло не только взять реванш в домашнем матче со счетом 3:0 или 3:1, но и затем еще выиграть  дополнительный «золотой сет». Задача, что и говорить, из разряда очень и очень сложных. И все же, если учесть, что швейцарский клуб явно не ходит в европейских грандах, да и в своей не такой уже и волейбольной стране где-то третий-четвертый в табеле о рангах, то перспективы «Орбиты» выгляделили отнюдь не безнадежными.

 

К тому же из трех американок, которые делали погоду в «Невшателе» в первом матче и там сообща нащелкали в атаке, на подаче и блоке 41 очко (на долю доморощенных игроков клуба пришлось тогда лишь 16), в составе запорожского образца отсутствовала заболевшая диагональщица Мартина Джулия Беттендорф.

 

Уже первая партия показала, что хозяйкам не только по силам на равных соперничать с швейцарским клубом, но и даже более того. Игра шла фактически очко в очко, запорожанки даже имели двухпунктовый перевес – 5:3 – 15:13. А когда в эндшпиле у «Невшателя» был двойной сетбол (24:22), украинки продемонстрировали тот бойцовский характер, которого им явно не хватало в гостях. И сумели-таки подряд набрать четыре очка, склонив в лотерее «на больше-меньше» чашу весов на свою сторону.

 

Во второй партии после счета 8:8 у запорожанок «поплыл» прием, что позволило их соперницам на подаче американской доигровщицы Тиаты Скэмбрей совершить солидный отрыв – 14:8. Долго потом хозяйкам пришлось догонять беглянок, отвечая на удары Скэмбрей, ее темнокожей соотечественницы Кьяры Холт и Джулии Ленгвейлер «выстрелами» Полины Пасс, Лидии Лучко и Виктории Савченко. А когда все же сократили отставание до минимума (21:22), погоня, увы, на этом и завершилась.

 

По сетам стало 1:1. Но лучик надежды у «Орбиты» еще не погас. Правда, теперь необходимо было ей выигрывать три партии подряд: две – для победы в матче, плюс «золотой сет».- в серии плей-офф. Вновь серия досадных ошибок на приеме в дебюте третьей партии – 4:8. И что же? А то, что, наладив этот хромающий элемент игры, закрыв блоком атаки Скэмбрей и ее партнерш, добавив агрессивности в нападении, запорожанки трансформировали счет в свою пользу – 16:10. Очередной обмен «любезностями» – 16:17, 19:17 Наконец меткий удар центровой Лучко подводит черту по третьей партией.

 

Казалось, что хозяйки, выигрывая по сетам 2:1 и, вроде бы, поймав кураж, добьются желаемого. Но, ведя в начале четвертой партии 3:2, они опять-таки не могут справиться с приемом – 3:7. А вот соперницы его очень уверенно держат, особенно – Холт. К тому же, обе американки, швейцарки Ленгвейлер и Мартина Халтер успешно атакуют. И счет неуклонно растет в пользу «Невшателя» – 10:4, 15:8, 21:8. Короче говоря, «Орбите» уже ничего не светит, и, выиграв эту партию, гости уже в 1/8 финала.

 

Запорожанкам остается только с точки зрения престижа взять пятый сет. Но, открыв в нем счет после промаха в атаке Ленгвейлер, «Орбита» больше в лидерах не ходила. 

 

Интересно отметить, что, значительно уступив «Невшателю» в атаке и приеме, имея худшие показатели по эйсам и ошибкам, «Орбита» не смогла это компенсировать более чем заметным рекордным превосходством в блоках, Также не может не вызвать удивление тот факт, что самой результативной в составе запорожанок оказалась не игрок нападения, а связующая Елена Грицуняк.

 

Итак, все четыре наши клуба, заявившиеся на еврокубковые баталии, уже после стартового раунда сошли с турнирной дистанции. Причем им дорогу перебежали отнюдь не гранды: мужским командам «Баркому-Кажаны» и «Новатору» в Кубке ЕКВ – соответственно «Лозанна» (Швейцария) и «Ферде» (Норвегия), женским «Химику» в том же турнире и «Орбите» в Кубке вызова – венгерский «Светельски» и швейцарский «Невшатель».

 

Разве, согласитесь, это не свидетельство того, что с массовым оттоком ведущих мастеров волейбола за границу очень существенно снизился уровень наших клубов и в целом национального чемпионата.

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине