Малый бизнес на детских костях. Предпосылки трагедии в Карелии

Трaгeдия в дeтскoм лaгeрe в Кaрeлии, унeсшaя жизни 14 дeтeй, вскрылa всe нeдoстaтки сoврeмeннoгo зaкoнoдaтeльствa в сфeрe oргaнизaции дeтскoгo oтдыxa зa счeт бюджeтныx срeдств. Кoнтрoлирующиe oргaны в срoчнoм пoрядкe нaчaли прoвoдить прoвeрки, зaкoнoдaтeли oзaбoтились нoрмaтивaми бeзoпaснoсти дeтскoгo oтдыxa, a прaвитeльствo пo пoручeнию прeзидeнтa РФ Влaдимирa Путинa инициируeт проект закона о едином стандарте по организации детского отдыха.

К сожалению, как заметил председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Мы видим их активность только тогда, когда появляются трупы. А если трупов нет, то все допустимо, нормально и  посылайте детей как на минное поле. Если пробежит в течение 21 дня, сколько путевка длится, то молодец, а не пробежит, ну, принесем вам свои извинения».

Закрыть нельзя оштрафовать

Еще в 2015 г. стоял вопрос о закрытии лагеря «Сямозеро» в Карелии. Тогда по результатам жалоб детей был проведен ряд проверок. Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия, в том числе совместно с региональной прокуратурой, было возбуждено 12 административных дел. Несколько из них дошли до суда, сообщает «Коммерсантъ», но все они закончилось лишь штрафом в размере 50 тыс. руб., хотя ч. 2 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) предусматривает и приостановление деятельности лагеря на срок до 90 суток.

Суд в постановлении озвучил: «В связи с окончанием оздоровительного периода 2015 года целесообразности назначения наказания в виде административного приостановления деятельности судья не усматривает”. Был бы Пряжинский райсуд Карелии более принципиален, возможно, что нынешней трагедии удалось бы избежать. Теперь экс-глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко под арестом и обвиняется в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). К прокурорам и судьям у СКР вопросов пока нет.

Цена путевки – жизнь

Карельский инцидент продемонстрировал не только провальность работы контролирующих и судебных органов, не успевающих реагировать вовремя и адекватными мерами ответственности. В том числе это и провал социальных служб.

«Мы являемся заложниками фиктивности работы социальных служб», – заявил Дмитрий Янин. А жертвами становятся дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. Именно они получают бесплатные путевки в лагеря, которые выбираются соцслужбами по результатам электронных торгов, где главный критерий «дешевизна». Чем дешевле путевка, тем больше детей отправят отдыхать, тем лучше показатели отчетности социальных служб.

«Тот, кто участвует в тендере и предлагает низкую цену за заведомо плохую услугу, он конечно «гад» и «сволочь». Но тот, кто заказывает эту услугу,  уже повязан по большому счету по рукам и ногам, потому что если мне на тендер дали заявку несколько человек и один из них дешевле, то я не имею права не заказать у него», – рассказал в эфире программы «Де юре» на «Радио Москвы» глава «Московского Городского Родительского комитета» Руслан Ткаченко.

Таким образом, «неблагополучный», по мнению организаторов «дешевого» отдыха и по мнению соцслужб, раздающих бесплатные путевки,  контингент детей становится разменной монетой закона о госзакупках.

«Маленькие, но по три, большие, но по пять»

А что же в сфере частных услуг по организации детского отдыха?

Психолог, организатор выездных программ для подростков и семей Павел Куделин в комментарии «ЗАКОНИИ» рассказал, что: «Требования СанПин невыполнимы на практике для абсолютного большинства организаций. Организаторы лагерей не сотрудничают с госструктурами из-за постоянной опасности быть закрытыми на основании нелепых правил».

На вопрос «ЗАКОНИИ», как предотвратить трагедии, подобные карельской, психолог отвечает: «Парадоксально, но – меньше контролировать».  Поскольку многочисленные формальные требования по организации детского лагеря ведут либо к очень высокой стоимости путевки и «элитарности» лагерей, либо к уходу малого бизнеса по организации доступного детского отдыха в теневую сферу.

Выход из сложившейся ситуации лагерного кризиса Павел Куделин видит в создании организации, работающей на потребности детского отдыха.

«Хотите реально улучшить качество лагерей? Создайте структуру, функционалом которой будет обучение вожатых, сопровождение лагерей. И у которой не будет функционала карать и контролировать. Ох, но что-то я сомневаюсь, что это сейчас возможно», – заявляет психолог.

«Денег нет» или деньги есть?

Основной проблемой, по мнению большинства экспертов, является отсутствие достаточного госфинансирования программ по работе с детьми.

Депутат Госдумы ФС РФ VI созыва, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в комментарии «ЗАКОНИИ» сделал мрачный прогноз: «Если деньги, большие деньги, не будут выделяться из бюджета на это направление, эти деньги должны быть в разы больше, чем сейчас выделяются, в том числе на летний отдых, то, конечно, невозможно будет избежать всяческих вот таких, не дай бог, эксцессов».

Вопреки лозунгу последних недель о том, что «денег нет», депутат уверен, что в «богатейшей стране мира» денег «предостаточно, только они растекаются потоками и реками не в том направлении». Вариантом решения финансового вопроса Олег Нилов считает узаконивание института конфискации имущества «коррупционеров и казнокрадов». Однако парламентское большинство уже 2 раза отклоняло этот законопроект.

Главный вопрос, на который нужно ответить чиновникам, по мнению Олега Нилова: «Готово ли государство выделять не по остаточному принципу деньги на образование, воспитание, работу летом, работу вне школы? Или это опять будет кампания: накажут каких-то стрелочников, сделают какие-то выводы, какие-то программы появятся…»