Минздрав нашел «виновных» за срыв закупок на 1 млрд. Медзакупки назвали это манипуляцией

13e43bd5b59207056ffd83833468c657

Зaмглaвы Минздрaвa Свeтлaнa Шaтaлoвa зaявилa нa брифингe, чтo гoспрeдприятиe Мeдзaкупки сoрвaлo в 2020-м гoду зaкупки нa 1 млрд грн. В Мeдaзкупкax нaзывaют этo нeпрaвдoй, мaнипуляциeй и гoвoрят, чтo имeннo бeздeятeльнoсть МOЗ привeлa к тaкoй ситуaции.

«Минздрaв признaл рaбoту ГП Мeдзaкупки в 2020 гoду нeэффeктивнoй. В кoнцe 2020-го оказалось, будто ГП сорвало закупок возьми сумму 949,7 млн грн с доведенных до самого них 5 млрд 982 млн. Изо 482 позиций 108 было никак не закуплено и сорвано. Указанная куш как неиспользованная возвращена в тотальный фонд госбюджета», – сказала симпатия.

Шаталова утверждает, что были сорваны закупки вдоль направлениям, где лечение пожалуй быть непрерывным: детская онкология, взрослая онкология, от всей души-сосудистые заболевания. Также безграмотный закуплены 48 рентген аппаратов и 110 скорых, заявила симпатия.

Кроме того, замглавы МОЗ заявила, что же ГП не оплатило своевременно контракты по направлениям АРВ терапии (интересах пациентов с ВИЧ/СПИД), детской онкологии, ДЦП, идиопатической семейной дистонии, рассеянному склерозу и другим направлениям.

В Минздраве считают ответственным руководителя ГП Арсена Жумадилова, да заверяют: «МОЗ нашел необходимые решения, дай тебе обеспечить украинцев лекарствами, поэтому волноваться не для чего».

В Медзакупках «были удивлены» заявлением МОЗ, считают подобные «публичные попрек» необоснованными, предвзятыми, неправдивыми и манипулятивными. Об этом говорится в ответе пресс-папье-службы ГП на радиозапрос. Ant. ответ .

Там объяснили, что ГП – только одно из многих звеньев в закупках. В ГП считают, кое-что именно МОЗ «создал состояние, которые поставили закупки под угрозу срыва», а покамест руководство министерства не хочет «заимствовать ответственность за собственную недеятельность».

В ГП говорят, что в 2020-м должны были пуститься закупки 1 марта, но получили через МОЗ необходимые для сего документы с задержкой: например, вдоль 13 направлениям – 4 июня, а объединение АРВ терапии – 2 сентября. ГП с мая предупреждало МОЗ о рисках срыва, а ведомство это проигнорировало, слышно в пресс-службе. По поводу скорых в ГП заявили, чего получили разрешение МОЗ держи закупку только 28 декабря и без участия нескольких необходимых для сего документов.

«Промедление, непонимание процессов, неисполнение, попытки выполнять несвойственные функции, неспособность работать с данными и отчетностью, к сожалению, стали неотъемлемой характеристикой работы министерства в сфере закупок в прошлом году», – заявили в ГП.

В Медзакупках как и говорят, что в 2020-м «добились 80% выполненных и беспрецедентно эффективных закупок с общей экономией в 2,95 млрд грн». А там отметили, что Счетная дом скоро должна начать блезиру) аудит и ГП, и МОЗ. «Да мы с тобой надеемся, что аудит в рамках парламентского контроля даст объективную оценку закупочного процесса прошлого годы», – добавили в Медзакупках.

  • В начале января шеф Медзакупок Жумадилов написал в Facebook, как будто глава МОЗ Степанов нестандартно определил поставщика вакцины с коронавируса для Украины. В Медзакупках заявили, что же работа предприятия заблокирована. Степанов назвал заява о блокировке ГП фейком и сказал, фигли сменит компанию, через которую будут укупать вакцины.
  • 9 февраля появилась уведомление, что поставщик вакцины противу коронавируса производства Sinovac, компания Лекхим, написала Медзакупкам писуля с просьбой отсрочить дату поставки и исказить условия контракта. В ГП подтвердили добывание письма и заявили, что перенаправили его в МОЗ, при всем при том ответа так и не получили.
  • 10 февраля сообщалось, почему НАБУ открыло дело после возможной закупке вакцин соответственно завышенной стоимости.