НБУ временно отменил обязательную продажу иностранной валюты на кредиты от нерезидентов для оплаты импорта

Нaциoнaльный бaнк Укрaины смягчил трeбoвaния oтнoситeльнo oбязaтeльнoй прoдaжи нa мeжбaнкoвскoм валютном рынке поступлений кредитных средств в иностранной валюте из-за рубежа Украины. Это предусмотрено Постановлением Правления НБУ от 26 апреля 2016 года № 290 «О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 3 марта 2016 № 140″, сообщает УНН.

Как сообщили в пресс-службе, в настоящее время требование об обязательной продаже распространяется, в частности, на средства, полученные от резидентов-заемщиков в виде кредитов/займов в иностранной валюте от нерезидентов.

Постановление № 290 нацбанк сделал исключение для отдельной категории кредиты. Отныне, украинские компании не будут обязаны продавать на межбанковском рынке в иностранной валюте по кредиту, предоставленному иностранным банком для целей оплаты импорта. Это исключение распространяется только на случаи, когда кредитные средства будут переданы иностранным банком-кредитором сразу в пользу нерезидента-экспортера, то есть, без их зачисления на текущий счет резидента-заемщика в уполномоченном банке.

Реализация Постановления будет способствовать увеличению иностранного банковского кредитования в реальный сектор экономики Украины.

Постановление вступает в силу с 29 апреля 2016 года и действует до 8 июня 2016 года, включительно.

Фото: media.novostimira.com