Новый статус Луцка и Сум

Нaкoнeц, пoчeму изнaчaльнo нeльзя былo oстaнoвить выбoр нa Киeвe, Днeпрe или Зaпoрoжьe, гдe дeйствитeльнo есть сильные тренерские кадры и похвальные традиции?  Впрочем, далеко не все специалисты приняли это «ноу-хау» на «ура». А если предполагается подготовка лидеров в Сумах и Луцке под руководством их персональных наставников, то кто и на какой срок будет оплачивать пребывание там иногородних атлетов? Прежде всего, вызывает недоумение выбор городов, которые ведущими в развитии отечественной легкой атлетике точно не являются, и квалифицированный тренерский состав в них весьма ограничен.
Этот проект «О создании государственных учреждений «Восточный государственный центр олимпийской подготовки по легкой атлетике» и «Западный государственный центр олимпийской подготовки по легкой атлетике» был разработан профильным министерством еще в 2015 году, и вот 9 августа года текущего получил признание. 
 
 
По сообщению официального сайта Министерства молодежи и спорта Украины, правительство нашей страны позитивно оценило идею создания двух Центров олимпийской подготовки по легкой атлетике.
 
 
Предполагается, что функционирование этих центров обеспечит должную подготовку ведущих легкоатлетов к ответственным стартам на протяжении всего года.
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Стадион “Авангард” в Луцке. Фото: fcvolyn.net
 
Таким образом, восточный центр будет размещаться в Сумах на базе Сумского государственного университета и спортивной инфраструктуры города, а западный – в Луцке на базе Восточноевропейского Национального университета, Луцкого национального технического университета, стадиона «Авангард» и другой местной спортивной инфраструктуры.
Впрочем, давайте пока просто осознаем, что в лучшем случае куда лучше что-то и где-то, нежели ничего и нигде. А обо всех деталях функционирования вышеуказанных центров мы надеемся получить исчерпывающие ответы от президента Федерации легкой атлетики Украины Игоря Гоцула, который пообещал сделать это в эксклюзивном интервью по окончании чемпионата мира в Лондоне.