Оксана ЧУСОВИТИНА: “это, кажется, чью-то бабушку? Догнать!”


Oксaнa Чусoвитинa. Фoтo: Reuters

41-лeтняя гимнaсткa ужe в сeдьмoй рaз выбрaн для прoвeдeния Oлимпийскиx игр и буду игрaть тaм в двe гимнaстичeскиe прoгрaммы.

Ee выступлeния нa сцeнe, мнoгиe oтнoсятся скeптичeски, чeстнo гoвoря, нe пoнимaю, пoчeму вы успeшны вo мнoгиx oтнoшeнияx для жeнщины прoдoлжaть мучить сeбя в пoдгoтoвкe кaдрoв для гoдиться для гимнaстики вoзрaст.

Oнa прoстo смeeтся, “мнe нрaвится”. Тaкую жe фрaзу Я слышaл oт Чусoвитинa и кoгдa я пoзвoнил спoртсмeну пoслe прeдoлимпийскиe тeстoвыe сoрeвнoвaния – пoздрaвлeния.

– Вaшa гимнaстикa кaрьeры, пoxoжe, этo нe стoилo бoльшиx усилий.

В нeкoтoрoм смыслe, тaк oнo и eсть. Я нe былa oбузoй, чтoбы трeнирoвaться, выступaть. Труднo игрaть в мнoгoбoрьe, кaк у нaс сeйчaс. Я oбычнo гoтoвятся к сoрeвнoвaниям тoлькo двa снaрядa – oпoрный прыжoк и брeвнo. Нo в этoт рaз мнe пришлoсь oбъявить eгo в всe вoкруг, инaчe я бы нe прoшeл квaлификaцию. И всe вoкруг-бaры, чтo у мeня нeт друзeй.

– Пoчeму?

“Я нe знaю. Oни не дают мне его. Боюсь снаряда.

– Странно слышать. Ведь две из четырех личных элементов, что сначала выполняется на брусьях, дважды была третьей на чемпионате мира. И Олимпийских игр в Барселоне, я это хорошо помню.

– Ну, ты вспомнил! Это так долго… не могу ответить почему. Как-то в бары, я всегда очень волнуюсь. И как следствие ошибаются. Я думаю, он боится. Турнир в Рио-мира Богинская я даже призналась перед выходом на брусьях, что нервничаю, как в первый раз в моей жизни, по сути, вышел на платформу. Там было очень тяжело. Я начинала представление только из машины, и первым пунктом у меня “отключение” рук. Как противостоять снаряду сама не понимаю, но было. На счастье, а потом пошли “мои” взгляды, и сразу почувствовал себя лучше.

– Почему вы решили готовятся к Олимпиаде с Светлана Богинская?

– Свет очень чутко реагирует на все нюансы моего состояния. Знать, когда пора что-то сказать, а когда надо заткнуться и дать мне возможность участвовать самостоятельно. Не просите у нас ничего в таких случаях – просто отходит в сторону.

– Я думаю, что эти качества отличало ее в 1992 году в Барселоне, где свет является капитаном своей Олимпийской команды и возился со всеми вами, а когда.

– Я согласен. Это действительно редкое качество до такой степени, чтобы чувствовать себя спортсменом. До переезда в Германию я тренировался со Светланой Кузнецовой, а затем 10 лет Жанна Полякова. С января я в основном помочь пакет Никола. Я прошу лидеров Федерация гимнастики Узбекистана, мне был назначен специалист, который будет постоянно работать со мной в тренажерный зал. Что касается Богинская, она во многом осуществляется не обучение, и управленческие функции. Если вы можете, дело доходит до конкуренции, как сейчас в Рио.

ТАШКЕНТ – МОЙ ГОРОД

– Всегда был склонен верить, что ваш дом находится в Германии. Или с переходом под узбекским флагом, это то, что изменилось?

– Жил в Германии, мой сын Алишер – он шел в школу. Так что я в основном нахожусь в этой стране. На самом деле я живу на два дома. Сейчас собираюсь на неделю в Ташкенте – утверждение плана Федерации для их подготовки к Олимпийским играм.

– Почему ты снова сменить спортивное гражданство, несмотря на то, что в Германии, насколько я знаю, не отказывается продолжать финансировать ваше обучение?

– Я уже много лет мечтаю выиграть олимпийскую медаль для страны, где я родился и вырос. В любом случае, чтобы закончить карьеру хотелось бы дома.

– Ты играл за Узбекистан за 12 лет, с 1993 года, выиграв за это время пять медалей в прыжках на пяти чемпионатах мира.

– Да, но Олимпийских медалей в период. Так что теперь я намерен очень серьезно подготовить прыгать – просто чтобы быть в состоянии бороться в Рио-де-Жанейро на медаль. Если бы не история болезни Алишер, который требует лечения сына в Германии, я бы никогда не ушла.

Как только я сказал, что Алишер здоров и что больше в его жизни не будет, связанных с этим заболеванием тестов, ни больницы, первое, что вы думаете, что я могу, наконец, вернуться в Узбекистан. И вместе с этим пришла идея вернуть бывшего спортивного гражданства. Странно, действительно, в Узбекистане у меня никого не осталось, кроме ее мужа: все родственники давно перебрались в Россию. Но приезжайте в Ташкент и всякий раз, когда вы чувствуете, что это-мое. Мою страну, за мой город.

– Немецкая Федерация по переходу не смущает?

– Нет. После игр в Пекине, где он выиграл серебро в прыжках, у меня было два очень тяжелых сезона и пришлось работать на обоих плечах, а затем порвал Ахилл, когда я выздоровел и снова был в команде, немцы не взяли тренером или на чемпионате мира в Токио, ни на игры 2012 г. в Лондоне. Отчасти мои неудачи были слишком связаны с ним. Кроме того, я начинаю чувствовать, что ко мне требований старшего тренера сборной Германии стало плотнее. В конце концов, я попросил их отпустить меня. По этой причине было проведено специальное заседание Федерации, и я могу честно сказать, что очень благодарна руководству немецкого Союза гимнастики, ведь вам не нужно ставить палки в колеса.

ЕЩЕ МОЖНО ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ НА ПЛАТФОРМЕ

– Все десять лет, что вы играли за Германию, вы сопровождали историю, которая в полной мере объясняют необходимость продолжения карьеры, платить за их сына на лечение. Что заставляет вас продолжать обучение сейчас?

– Это был не тот случай. В Германии я не ставлю условия на выступления за эту страну. Сразу сказал, что они готовы помочь, независимо от того, хочу ли я продолжить карьеру в гимнастике или нет. И действительно я потом я пошла в тренажерный зал и совершенно не обученный, чтобы достичь каких-то результатов. Просто так было легче на некоторое время, чтобы отвлечься от мыслей о болезни Алишер, от того, что он должен двигаться. Если вместо этого, в течение нескольких дней подряд, я сидел в больнице, я не думаю, что выживут те переживания, или физкультурная пауза, или сошел бы с ума. Зал, также, дают им какие-то положительные эмоции, которые я собирался отвезти в больницу. И когда он пошел на поправку, я вдруг понял, что испытывает на прочность не только тренироваться, но он еще способен чего-то достичь на платформе.

Это ощущение и стало отправной точкой?

– Фактически, Да. Страшно не любил ситуаций, когда вы с опозданием понимаете, что у вас был конкретный шанс, и вы взорвали его. Потом я поговорила с мужем, с которым мы прожили восемнадцать лет, и он сказал: “Если вы хотите, чтобы попробовать его.” Бах, как правило, всегда меня понимали и поддерживали меня, – в конце концов, сам бывший спортсмен, который был пятым на Олимпийских играх в Сиднее, теперь руководит в Ташкенте четыре школы борьбы. Затем он сказал мне, чтобы бросить спорт никогда не поздно. И что я могу сделать это в любой момент, если вы ощущаете, что тренировки перестали приносить мне удовольствие до сих пор.

МЕНЯ РАЗДРАЖАЮТ ТЕ, С КЕМ ОН КОГДА-ТО ИГРАЛ

– Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро может стать для вас не последний?

– А почему бы и нет? Очень, как мне кажется, уже перестали обсуждать, чтобы проверить действительно ли я сумасшедший, раз столько лет и просто нужно использовать тот факт, что я на платформе. И тогда в чем проблема? Я хожу на турниры, а не для того, чтобы занять последнее место? Иногда даже завоевать медали. И мне очень нравится.

– Хочет выполнить, или, чтобы подготовиться к производительности?

– Как попробовать на чем до сих пор удавалось. Сейчас, например, готовится новый скачок в женскую гимнастику не делал еще никто. По его мнению, даже основная сложность пока нет.

– Что нужно сделать, чтобы прыгать и официально вступила в таблице физических элементов?

– Показать прыжок на каждом турнире, или отправить видео в рис (Международной федерации спортивной гимнастики. – Прим. Д. В.). В июле в Турции пройдет чемпионат мира, я хочу попробовать это погружение там. Хотя, в принципе, можно впервые сказать это прямо на Олимпиаде. По моей оценке базового сложность такого прыжка должна составить 6.6 – 6.7. Максимальный базовый вес (7,0) теперь имеют два хода вперед, но совершенно невозможно получить хорошую оценку. Так что я попытался этот продукт, то от него отказались.

– В чем проблема?

– В десанте. В исполнении женщины, что является слишком низким, т. е., чтобы не упасть, трудно раздвинуть ноги и землю в глубоком приседе. И это некрасиво, поэтому судьи и снижения оценки.

– Как это возможно, чтобы справиться с уникальной по сложности элемент в ” 41?

– Вот что мне нравится больше всего. Кажется, кто-то бабки? А потом догоняю, в чем проблема? На самом деле, я поддерживаю так много людей. Но, сильнее всего, как мне иногда кажется, что я раздражаю тех, с кем когда-то выступал в соревнованиях. Хотя, возможно, это и понятно: несмотря на то, что сын уже взрослый, я все еще тонкий, не распространение, цифра в строке. Что там любить?

СПОРТ НЕ МЕШАЕТ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

– Существует расхожее мнение, что спорт-это наиболее решительно поддерживают тех, кто не может представить себя в другой жизни и, соответственно, опасения по поводу перехода.

Это не совсем мой случай. Я точно знаю, что он будет делать, когда они перестанут действовать, и не боюсь этого.

“И что?

– Сейчас я делаю много кадров, особенно – отправиться в тренировочный лагерь, организованный в США Светочка Богинская. Многие приглашали меня на различные семинары, получили огромное количество предложений для частных уроков. Чтобы изменить Тип деятельности становится страшно, когда сам человек боится всего нового. Для меня это только привлекает.

– Какая разница – заниматься профессиональным спортом в двадцать лет и сделать то же самое в Мексике?

– Разница в голове. С возрастом начинаешь мыслить совсем по другому. Если тока шнур у меня было в последние 20 лет, Эй… мой равных не будет.

– Немного расшифровать: что это такое, что внезапно схватить за спорт, что я не понял раньше?

– Теперь моя жизнь стала намного более организованной: я четко знаю, что вам нужно для загрузки, как построить тренировки, чтобы быть эффективным, и получается, что утром после двух часов в тренажерном зале, я освобождаю себя в течение всего дня. Можно заниматься ребенку какие-то домашние дела. То есть, вещи не препятствует полноценной жизни. И в 20 я думала, что если я буду делать всю работу в тренажерном зале, так что я был вынужден сделать что-то еще. И эта идея, что вы так устали, и теперь вы должны работать очень мешает. Прежде чем долго я разминалась. Теперь, чтобы полностью подготовить организм к работе оборудования должен 15-20 минут.

– К Олимпиаде будет готовить только один снаряд?

– Нет, обычно две: прыжок и бревно. Иметь дело с одним Shell-это очень тяжело морально. Хотя, как показывает практика, пройти все четыре вида, так что абсолютно все мышцы оставались в хорошем рабочем состоянии. По той же прыгать очень полезно прыгать акробатику на вольные упражнения.

– Как это сложная акробатика?

– Это то же самое, что я прыгала на Олимпийских играх в Барселоне.

– В том числе вашей марки два сальто прогнувшись с винтом?

– Да. Гораздо тяжелее мне дал прыжки и повороты, которые пришли в спортивных состязаниях по художественной гимнастике и которые требуют новые правила. Я предполагаю, что я не coreografica. Это не тот, кто сделал это для нас на данный момент, хотя на хореографии мы делаем много.

МОЯ МАМА ХОТЕЛА, ЧТОБЫ Я СТАЛ ПИАНИСТОМ

– Раз вы следите за историями спортсменов, которые, как и вы, находятся в категории “долгожителей”? Для Уле Эйнар Бьорндален, ставший в этом сезоне в 42 года, чемпион мира в биатлоне в двадцатый раз? Или дара на это, Торрес, которая выступала на Играх в Пекине в 41 лет и завоевал три серебряные награды?

– Специально не слежу, хотя в определенной степени заинтересованы в абсолютно всех видах спорта. Я был в то время гораздо более мотивированы. В 2008 году я порвал Ахиллово сухожилие и лечился в швейцарской клинике, периодически думаю о том, как я несчастна. Посреди этих мыслей, как я включила телевизор и увидела передачу о том, как тренировать спортсменов-Паралимпийцев. Тогда я плакала даже когда он увидел людей без рук и без ног, выделенного на поезде, преодолеть себя и не чувствую, что вы чем-то обделены.

Себя, а потом сказал: “А вы, Оксана Чусовитина, жалуются на то, что у тебя ножка болит? Заткнись и радуйся, что можешь что там ногу!”. Когда есть руки и ноги, и лицо, не надо нас пугать: он всегда сможет заработать на жизнь, даже если мне придется мыть пол. Моя мама, например, всю жизнь проработал шеф-поваром. И когда люди спрашивали меня, как богата моя семья, я всегда говорила, что очень богата: в ней четверо детей. Однако, когда утром позвонить маме по телефону, она говорит: “Ты моя красивая дочь! Хорошо для вас!”. Но потом всегда добавляет: “будет мне, только дурак полностью – можно еще напрыгались в сорок лет”.

– Так, смотри, даже если мать…

– Она просто не хотела, чтобы я занималась гимнастикой. Я в семье младшая, а моя мама всегда хотела, чтобы я стала пианисткой. Даже в доме пианино купили, когда мне было шесть лет. Средняя сестра должна была пойти на обучение в музыкальную школу. И каждую ночь она всегда была матери “Лунная соната”.

– Научитесь играть на пианино в вашем и polisportiva жизненные планы не входит?

– Нет. Но, я очень хочу научиться ездить на лошади. Уже знаю, как плохо – иногда я хожу заниматься в конно-спортивном клубе в Германии. Это ужасно: мои ноги болят, руки болят, держать осанку…

Говорит олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике?

– Я тоже считал сяду на лошадь и просто идти. Как мушкетеры в фильме. Да, пойдем…

В выездке, кстати, спортсмен способен успешно выступать в соревнованиях до преклонного возраста.

– Об этом я тоже думал.

И то, что я думал, если не секрет?

– Что я могу сделать, если у меня есть какая лошадь участвовать в соревнованиях, только для пони, чтобы упасть не боится.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Спорт-Экспресс

Оксана ЧУСОВИТИНА

Родился 19 июня 1975 года в Бухаре.

Олимпийская чемпионка 1992 в командном зачете. Вице-чемпион игр-2008 в прыжках. Чемпион мира 1991 года (командное первенство, вольные упражнения) и 2003 (казначейство). Чемпион Европы-2008 (казначейство).

Выиграл в общей сложности 11 наград на чемпионатах мира, четырех чемпионатах Европы, семь-на азиатских играх (последние награды, полученные спортсменом в 2014 году в 39-летнем возрасте). Первый исполнитель из четырех гимнастических элементов в опорном прыжке, брусьях и вольных упражнениях. Выступал за сборные СССР, СНГ, Узбекистана и Германии. Теперь снова, это в Узбекистане.

Имеет 17-летний сын. Муж Баходир Курбанов, чемпион Азии по греко-римской борьбе.