Олимпиада-2018: Лох и неудачники


Фeликс ЛOX. Фoтo: Reuters

Нe всe уexaли из Пxeнчxaнa дoвoльными. Нa любыx сoрeвнoвaнияx eсть спoртсмeны, нa кoтoрыx пeрeд стaртoм вoзлaгaли мнoгo нaдeжд, нo кoтoрыe пo рaзным причинaм выступили слaбo.

 

Кaк, нaпримeр, укрaинскaя кoмaндa пo биaтлoну. Называть их лузерами неправильно, ведь каждый из этих парней и девушек вкалывал не меньше тех, кто в итоге добился большего.

 

Великий немецкий саночник Феликс Лох, побеждавший и в Ванкувере, и в Сочи, был очень близок к победе и в Пхенчхане. Он лидировал после трех попыток, но кошмарная ошибка в четвертой оставила его не только без золота, но и без медали вообще — Лох остался только пятым. После финиша Феликс расплакался на плече у отца. Для мира санного спорта его неудача стала настоящим шоком.

 

***

 

От Алексея Полторанина из Казахстана в Пхенчхане ждали медали в классическом лыжном марафоне. Но он не выдержал страшного напряжения гонки и в итоге стал только 15-м. Разочарование от того, что именно к этому марафону он целенаправленно готовился четыре года, а гонка совершенно не получилась. Эстонец Мати Алавер, тренировавший Полторанина, обещал вернуть работодателям свою зарплату.

 

Лыжница Хайди Венг приехала в Пхенчхан абсолютным первым номером сборной Норвегии, лидером общего зачета Кубка мира, победителем многодневки «Тур де Ски», претенденткой на несколько олимпийских наград. А в итоге — ни одной. Венг даже не попала в победную эстафету, поскольку тренерский штаб норвежец не мог рисковать итоговым результатом. Это просто «эпик фейл».

 

***

 

Самая раскрученная горнолыжница мира последнего десятилетия американка Линдси Вон пропустила Олимпиаду в Сочи из-за травмы. Но в Пхенчхане взяла только одну бронзу в коронном скоростном спуске. Вонн после окончания Игр сообщила, что гордится этой медалью, но Линдси ехала в Пхенчхан явно не за этим. Карьеру она продолжит в попытке побить рекорд легендарного Ингемара Стенмарка по количеству побед на этапах Кубка мира.

 

***

 

Есть неудачники и в шорт-треке. Так, олимпийская история канадца Шарля Амлена скорее всего завершилась. В Пхенчхане трехкратный олимпийский чемпион завоевал только бронзу в составе эстафетной команды. Приблизиться к рекордам Виктора Ана у него не получилось.

 

А действующая чемпионка мира в многоборье британке Элиза Кристи приехала за первой олимпийской медалью в карьере. Но ничего не получилось ничего. На дистанции 500 м она из-за падения осталась четвертой, на 1500 м была дисквалифицирована и получила травму правого голеностопа, а на 1000 м упала в первом же повороте, после чего судьи приняли решение снять ее с забега как виновницу завала. В Сочи Кристи также считалась претендентом на медали, но не завоевала ничего.

 

***

 

Китайская фристайлистка Сюнь Ментао считалась одной из главных претенденток на победу в акробатике. В Ванквере юная Сюй Ментао не попала в число призеров. В Сочи была второй, уступив только белоруске Анне Цупер. В Пхенчхан ехала со сложнейшими прыжками, но не попала даже в главный финал. Впрочем, она еще достаточно молода, чтобы выступить через четыре года на домашней Олимпиаде. 

 

21-летняя шведка Сандра Нэслунд ехала в Пхенчхан безоговорочным фаворитом в ски-кроссе. Понятно, что в этой дисциплине фристайла сложно что-то загадывать, ведь фактор случайности достаточно ощутим. Но не в случае с Нэслунд! Она просто разрывала всех соперниц почти два года. В текущем сезоне ни в одном старте не финишировала ниже третьего места. А в Пхенчане заняла самую обидную четвертую строчку

 

***

 

Коллекция латвийского скелетониста Мартинса Дукурса олимпийским золотом так и не пополнилась. Двукратный серебряный призер Игр в Ванкувере и Сочи в Пхенчхане вообще остался без медали. Для всей семьи Дукурсов и их болельщиков это огромное разочарование. Мартинсу уже 33 года, и не факт, что к следующей Олимпиаде он сможет выступать на столь же высоком уровне.

 

***

 

Впервые в истории Олимпиад (если не брать смешанные пары) сборная Канады по керлингу не смогла завоевать медали ни у мужчин, ни у женщин. Это историческое событие. Ну и канадские хоккеисты даже в нынешнем составе могли бы играть в финале, а не в матче за бронзу. 

 

Андрей ШИТИХИН, Спорт-Экспресс