Правительство России готовит проект закона Об организации свободного времени детей

Прoeкт зaкoнa Oб oргaнизaции дeтскoгo дoсугa рaзрaбaтывaeт прaвитeльствo пo пoручeнию прeзидeнтa РФ Влaдимирa Путинa, сooбщaют “Извeстия”.

Прeдстaвитeли рeгиoнoв oдин зa другим, сooбщeния o нaчaлe крупныx прoвeрoк дeтскиx лaгeрeй пoслe трaгeдии в Кaрeлии. Пoмимo мeстныx oргaнoв влaсти, иx комитетов, в учреждениях, отправлять различные федеральные ведомства: Федеральное Министерство здравоохранения, МЧС, Следственного комитета, прокуратуры и т. д., Все проверить условия в лагерях в рамках своей компетенции.

Основная проблема, по мнению экспертов, что в России отсутствует единый орган, который будет курировать детский отдых. Нет ни одного федерального органа власти, в компетенции которого будут входить все вопросы. В профильных министерств — Минобразования, Минздрава и Министерства труда лагеря участвует только косвенно. Например, Министерство труда собирает статистические данные из регионов. Этих министерств несут основную ответственность, но выглядит все иначе. Например, в Москве летние детские каникулы, компетентного Департамента культуры, как в большинстве регионов в Подмосковье — Министерство социального развития, и где-то в летние лагеря является Министерство по делам молодежи и спорта.

По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова, российские власти приступили к разработке проекта федерального закона Об организации детского отдыха и оздоровления. В 2017 году планируется представить его на рассмотрение ниже дома. И работа над документом началась еще до трагедии в Карелии.

“Правительство планирует разработать закон, в котором конкретно должны быть выделены лица, ответственные за организацию детского отдыха”, — сказал депутат.

По ее словам, документ будет говорить о единых правилах, касающихся организации детского отдыха. Теперь их нет. По этому вопросу в понедельник обратил внимание министр труда Максим Топилин предложил ввести аккредитацию — по крайней мере для экстремальных программ.

Прежде чем сенатор Елена Мизулина отметила отсутствие систематизации существующих нормативных рамок, касающихся детского отдыха и оздоровления, как на федеральном, так и на региональном уровне. Он предложил создать единый национальный регистр загородной организации отдыха детей и их оздоровления и Координационного совета по организации детского отдыха и оздоровления в России.

В то же время Ольга Борзова заявила, что нет Федерального закона о детях свободное время, это не значит, что ответственность за это ни на кого не лежит — она лежит на региональной власти.

“Дать всем неконтролируемый бизнес, тем самым увеличивая количество детей в лагерях будет в два раза больше, чем требовалось по плану не так. И Центральный федеральные власти не сможет ответить. Это не что иное, как полномочия субъекта. Существование Министерства здравоохранения Российской Федерации, не означает, что нет нарушений в районных или областных больницах. Не ответственность разрешительных органов и субъектов РФ”, — сказала она.

Парламентарий отметил, что сейчас очень много в Карелии утверждают, что говорить о проблемах.

“Что значит “сказал”? Они не достигнуты, не достигнуты, недостатки, которые они сказали, было исправлено. Что-то можно сделать, но не может вернуть жизнь этих несчастных детей. Кроме того, нельзя переложить на стрелочника ответственность за трагедию в любом случае не должно быть позволено встретиться с этими на самом деле подростков”, – заключила Ольга Борзова.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова предлагает пойти дальше и создать учреждение, которое будет заниматься всеми проблемами детей, а не только связанные с развлечением детей.

“Нам нужно Министерство по делам семьи и детей. Наша идея-Комитет по здравоохранению, социальным вопросам, вопросам образования. Все доходит до детей, которые имеют решающее значение для нашего Комитета. В исполнительной власти нет”, – сказала она.

По ее мнению, было бы целесообразно передать лагеря под юрисдикцию Министерства образования, где он никогда не был.

В то же время парламентарий отметил, что ответственность региональных властей, которые имели больше возможностей влиять на ситуацию. Хотя, потому что лучше знают ситуацию городские власти.

“Когда в лагере есть все необходимые документы, что он может работать, как видно из Москвы? Они также много. Региональное отделение может решить проблему. Контролирующие органы не выполняют своих функций. Это проблема плохого управления в регионе. На месте губернатора Карелии, я бы просто подал в отставку. И самый главный вопрос — почему этот лагерь был закрыт в десятки миллионов рублей? По словам нашего депутата, главы поселения все годы забили тревогу, позвонили в прокуратуру. Если они хотя бы посмотрели в интернете, вы должны увидеть реакцию детей лагеря”. – сказала Епифанова.