Россия обнародует данные о военных спутниках США для всего мира

Виктoр Мeшкoв, глaвa рoссийскoй дeлeгaции нa 59-й сeссии Кoмитeтa OOН пo испoльзoвaнию кoсмичeскoгo прoстрaнствa в мирныx цeляx, сooбщил, чтo нaшa стрaнa oпубликуeт сoбствeнный каталог околоземных объектов. Речь идет о данных, которые держит в секрете командование космической обороны США: небольшая закрытая часть каталога NORAD (North American Aerospace Defense Command), в котором есть данные о более 45 000 объектов, запущенных в космос за всю космическую эру. Большая часть этих данных доступна, и их можно получить на многих сервисах в Интернете, однако кое-что посторонним видеть не полагается.

Наряду с американскими спутниками военного назначения NORAD не дает информацию по оборонным спутникам союзников — Франции, Германии, Израиля и Японии. А вот российские спутники военного назначения в каталоге представлены, и любой желающий может их отслеживать. Об этом сообщают «Известия».

Теперь Россия может поступать аналогично – на то есть все технические возможности: автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, система контроля космического пространства, научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений и т. д.

– Наша сеть сопровождает примерно на 40% больше объектов, чем имеется в открытых американских данных, — говорит Игорь Молотов, старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. — У нас в несколько раз больше телескопов по сравнению с NORAD и во много раз больше мест их установки. Влияние плохой погоды у нас существенно меньше — где-то да есть в этот момент хорошая погода. Плюс мы используем телескопы, которые имеют поле зрения в несколько раз больше, что позволяет нам за ночь просматривать гораздо большие участки неба и получать существенно более точные орбиты, открывать больше новых объектов.

На сессии Комитета ООН по мирному использованию космического пространства Россия предложила объединить все данные по космическим объектам в единый каталог, который был бы доступен для любой страны. Китай эту инициативу поддержал, а США – нет.

— Американцы хотят сохранить свою монополию, выступая своеобразным регулятором движения в околоземном пространстве, — пояснил участник заседания. — Плюс к тому американские военные не стремятся к выдаче в свободный доступ информации по целому ряду объектов военного назначения.

В свою очередь специалисты считают, что идея единого каталога очень хорошая, потому что проблема космического мусора касается всех, и если возникнет реальна угроза из космоса, ее нужно будет решать сообща.

Тем временем Штаты намерены создать специальную инстанцию, которая бы выслеживала российских шпионов.

▪ Папарацци сделали в Лос-Анджелесе первые фотографии беременной Милы Кунис

▪ Телепортация к 2035 году в России будет квантовой и безопасной, – АСИ

▪ В России решили внедрить телепортацию в ближайшие двадцать лет

Поделись новостью!