СМИ: Северный поток-2 ингибирует Польша

Вaршaвa нe гoтoвa идти нa уступки и трeбуeт oт Гeрмaнии бoлee пoдрoбную инфoрмaцию o прoeктe трубoпрoвoдa.

Гeрмaния вoзoбнoвилa меры по созданию условий политического в ЕС для проекта газопровода Северный поток-2, но основным препятствием является Польша, пишет “Коммерсантъ”.

На прошлой неделе провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель премьер-министр Словакии Роберт фицо подверг критике строительство газопровода. Стороны обсудили компенсации за снижение транзита российского газа через Украину.

20 июня для переговоров с фицо прибыл глава “Газпрома” Алексей Миллер, чтобы обсудить проект Северный поток-2.

На следующей неделе в Москву для встречи с российским Президентом Владимиром Путиным, должен прийти министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, который курирует проект трубопровода.

При этом уступки в Берлин на тему Северный поток-2 Не готов ехать в Варшаву. Премьер-министр Польши Беата Шидло после переговоров с Меркель, 22 июня, заявил, что реализация данного проекта может быть разделен в Европе.

Источники газеты сообщают, что польский регулятор по-прежнему задерживает выдачу разрешений, требующих дополнительной информации.

Кроме того, проблемы со строительством трубопровода может произойти с европейской комиссией, настаивая на том, что подводная часть Северного потока-2 должны стать предметом третьего энергетического пакета. Берлин официально согласиться с этой позицией.

Габриэль ранее озвучил три условия, при которых Германия поддержит проект строительства Северного потока-2. Среди условий есть пункт об отсутствие транзита газа через Украину.

Отметим, что проект Северный поток-2 вызывает недовольство некоторых европейских странах. В meteosim государств-членов ЕС выступает против расширения “Северного потока”: Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва.

По мнению этих стран, реализация Северный поток-2 несет угрозы геополитического характера.

Украина-Россия газовые вопросы

Россия обещает Украине “хорошую” цену на газ

Россия не полностью отказаться от транзита газа через Украину – Путин

ЕС хочет, чтобы Украина оставалась транзитером газа

Керри: я рад, что Украина покупает меньше газа у России

Sujeitos 26 апреля: запрет Меджлиса, дело Шустера