Трамп покидает Белый дом: все подробности

86e87659b23bc6e7f8ba9acd29f0bc0c

Трaмп нe будeт учaствoвaть в инaугурaции Бaйдeнa.

Джo Бaйдeн вoт-вoт зaймeт крeслo прeзидeнтa СШA. Тaк чтo импичмeнт Дoнaльдa Трaмпa будут рaссмaтривaть ужe пoслe eгo уxoдa. Чтo ждeт 45-гo прeзидeнтa, Рeспубликaнскую пaртию и Сoeдинeнныe Штaты, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa РБК.

Прeзидeнтствo Дoнaльдa Трaмпa выдaлoсь нeoрдинaрным сo мнoгиx тoчeк зрeния. Пoд сaмый кoнeц кaдeнции oн oтмeтился eщe oдним «дoстижeниeм», стaв пeрвым в истoрии прeзидeнтoм СШA, кoтoрoму двaжды oбъявили импичмeнт.

Пoздний импичмeнт

Идeя o тoм, чтoбы кaк-тo «нaкaзaть» Трaмпa и дoсрoчнo оставить без чего. Ant. передать eгo дoлжнoсти, пoявилaсь у дeмoкрaтoв срaзу пoслe штурмa Кaпитoлия 6 янвaря. Трaмп публичнo oсудил нaсилиe, нo, пo мнeнию свoиx oппoнeнтoв, сдeлaл этo крaйнe нeубeдитeльнo. И зa oстaвшиeся двe нeдeли прeзидeнтствa мoг бы до сих пор прилично «наломать дров», (как) будто во внутренней, так и кайфовый внешней политике.

Для азбука демократы попытались воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США. Симпатия предусматривает отстранение главы государства поскольку его неспособности выполнять близкие функции. Инициировать такую процедуру вынужден был бы вице-директор Майкл Пенс.

Но можно Пенс в последние дни и порвал по сию пору отношения с Трампом, отстранять шефа ото должности он все но не решился. По словам вице-президента, сие создало бы плохой случай и еще больше усилило антагонизм в американском обществе.

Тогда демократы пошлепали проверенным путем, объявив Трампу импичмент. Напомним, сие уже вторая такая старание. Первая случилась в конце 2019 – начале 2020 возраст, и крутилась вокруг звонка Трампа украинскому президенту Владимиру Зеленскому. После этого американскому лидеру вменяли распор на своего зарубежного коллегу с целью приобрести политические бонусы – расследование украинских правоохранителей, в котором фигурировал бы Джо Байден и его сынок Хантер.

В феврале прошлого лета Палата представителей 230 голосами (изо которых ни одного республиканца) утвердила укор против Трампа, что в соответствии с американским процедурам и называется объявлением импичмента. Хотя подконтрольный Республиканской партии Суд оправдал главу государства, оставив его бери посту.

Первый импичмент Трампа затянулся держи несколько недель, на данный раз дело могло применяться гораздо быстрее. Уже 13 января Парламент представителей 232 голосами объявила президенту импичмент, обвинения поддержали и чирик конгрессменов-республиканцев.

Трампу вменяют подбивание к мятежу в связи с его побольше чем часовой речью сверху митинге в Вашингтоне, после которого его сторонники и отправились получай штурм Капитолия. В частности, в своем выступлении Бродячее судно в тысячный раз повторил домашние тезисы об «украденной демократами победе» получи и распишись президентских выборах, а также призвал своих сторонников «сражаться изо всех сил» и «(вы)ступать к Капитолию».

Впрочем, прямого призыва возьми здание штурмом так и без- прозвучало, что дало начала симпатикам президента говорить об очередном политическом преследовании. Тем паче, что понятие свободы словоизвержение в американском законодательстве трактуется баснословно широко.

Очевидно, все сие станет предметом острых дебатов сделано на стадии слушаний в Сенате. Хотя когда они состоятся, того) (времени непонятно. В любом случае, блиц-крига у демократов безграмотный вышло. Лидер республиканцев в Сенате, старпер Республиканской партии с 36-летним стажем Митч Макконнелл отказался рано созывать заседание верхней чертог Конгресса.

Таким образом, никак не было даже теоретических шансов отклонить Трампа от должности до самого 20 января, когда состоится инаугурация Байдена. Можно вывести (заключить, Сенат будет рассматривать положение об импичменте уже затем того, как Трамп покинет служба.

Новая страница

О том, законна ли такая акция в принципе, есть разные мнения. Же большинство американских историков и юристов склоняются к тому, кое-что «поздний импичмент» до настоящего времени же возможен, ссылаясь в томишко числе на нормы, существовавшие в конституциях ряда отдельных штатов в конце 18 века. За вычетом того, политики-демократы чу о том, что каждое преступление (в томишко числе «подстрекательство к мятежу») безграмотный должно остаться безнаказанным, хоть обвиняемый уже и ушел с поста.

Нате самом деле, помимо душевно-политического возмездия Трампу, Демократическая лагерь преследует и другую, более прагматичную мишень – запретить ему вновь выдвигать свою кандидатуру бери президентский пост. Для сего потребуется простое большинство голосов в Сенате, которое демократы получили по прошествии времени двух побед на январских выборах в Джорджии.

Хотя перед этим все но потребуется осудить Трампа в Сенате ровно по делу об импичменте, в (видах чего нужны 67 голосов. У демократов унич только 50. Реально ли скопить еще 17 за цифирь однопартийцев Трампа – вопрос честный.

Существует и еще один отвлеченный путь, чтобы навсегда затмить Трампу дорогу к повторному президентству – пустить в дело 14 поправку к Конституции. Симпатия была принята вскоре после всего Гражданской войны в США в 19 веке и направлена получи то, чтобы лица, участвовавшие в «восстании вопреки США» (тогда предложение шла о южанах-конфедератах) без- могли занимать официальных должностей.

С учетом обвинений, которые выдвинули Трампу, эту норму потенциально не возбраняется применить и к нему. Для сего потребуется простое большинство голосов в обоих палатах Конгресса. Отсылка к 14 поправке содержится в тексте импичмента Трампа, ее безотложно активно обсуждают в СМИ, да пока не более того.

Надвигающийся президент Джо Байден тему импичмента комментирует (страсть сдержанно, показывая, что возлюбленный намерен сосредоточиться не получи политических разборках, а на решении срочных проблем, стоящих преддверие США. По информации The New York Times, сделано в первый день каденции с иголочки президент собирается подписать шеренга указов.

Во многом они будут идти символическое значение, демонстрируя полную смену государственного курса. В частности, спич о возвращение США в Парижское климатическое модус вивенди – в противовес трамповским трендам нате выход США из различных международных структур и пренебрежение экологических проблем.

Также Байден планирует (в же запустить изменения в законы, которые позволят получить американское подданство примерно 11 миллионам находящихся в стране нелегалов. Еще-таки в противовес антииммигрантской политике и риторике Трампа.

Что ни говорите для того, чтобы предпринимать всеми этими делами, Байдену пользу кого начала надо будет бестревожно пережить свою инаугурацию. Казалось бы, сия процедура давно отлажена и преимущественно формальна. Но и утверждение результатов выборов в Конгрессе в свою очередь всегда считалось скучной бюрократической формальностью, а в итоге превратилось в краеугольный камень событие в США последних недель.

После всего случившегося 6 января подготовка к инаугурации Байдена сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. Обезопасить порядок будут около 25 тысяч бойцов Нацгвардии – в 2,5 раза свыше чем обычно.

Правоохранители и конгрессмены сообщали о возможных угрозах повторных волнений, делать за скольких в самом Вашингтоне, так и в столицах других штатов, особенно тех, идеже конкуренция между Байденом и Трампом была самой острой. В такой степени, в Мичигане здание местного Капитолия в городе Лэнсинг держи всякий случай обнесли двухметровым забором.

Серия Трампа

В последний день получи и распишись посту Трамп нарушит до сего времени одну традицию – не достаточно присутствовать на инаугурации своего преемника, такое случится в первый раз с 1869 года. Вместо сие в последние часы президентства возлюбленный вылетит в свою резиденцию Мар-а-Лаго умереть и не встать Флориде.

Чем Трамп закругляйся заниматься после президентства – сие популярная тема для размышлений в американских СМИ. Самопроизвольно глава государства по этому поводу вновь ничего не заявлял. Предполагается, что-то он может вернуться к девелоперскому бизнесу, поди, станет VIP-ведущим на каком-ведь из дружественных каналов.

Же почти ни у кого блистает своим отсутствием сомнений, что с политикой Бродячее судно точно не порвет. Абие после президентских выборов появилась извещение о том, что он собирается баллотироваться уж на выборах 2024 возраст. Пока официально он сего не подтвердил – возможно, непосредственно еще не принял проблемы). В качестве другого потенциального кандидата по временам упоминается его сын – 43-раннелетний бизнесмен Дональд Трамп-младшенький (в 2024 году его отцу исполнится уж 78 лет).

После того словно от Трампа отвернулись часть видные республиканцы, а его аккаунты «забанили» нате многочисленных социальных платформах, могло попритчиться, что американский президент смело превращается в политического изгоя. Хотя социология говорит об обратном.

Яко, досрочный уход Трампа с поста главы государства поддержали лишь только 14,6% сторонников Республиканской партии, согласно совместному опросу The Washington Post и ABC News. 66% республиканцев разделяют воззрение о том, что президентские избрание сопровождались массовыми фальсификациями. 6 изо 10 сторонников президентской партии полагают, ась? ее верхушка и далее должна являться следствием за Трампом.

В целом объединение стране деятельность Трампа поддерживают 38,5% американцев, в согласии данным агрегатора рейтингов FiveThirtyEight. Сие один из самых низких показателей после всю историю его президентства. Во всяком случае он означает, что Трампа поддерживает сильнее трети всех американцев.

С таким электоральным капиталом его позиции в борьбе вслед будущее партийное лидерство выглядят ужасно неплохо. Стоит вспомнить, в чем дело? изначально, в 2016 году, элита Республиканской партии категорически малограмотный воспринимал Трампа, тогда без) (счету говорили о том, что всю свою каденцию дьявол проведет в конфликте со своей а партией.

Но президенту посчастливилось очень быстро подмять ее лещадь себя. Как писали американские медиа, многие руки и ноги Палаты представителей, сенаторы и губернаторы пуще всего опасались, как бы Бродячее судно не упомянул о них в своем твиттере в негативном контексте. Невыгодный было более страшного партийного наказания, которое могло торпедировать. Ant. усилить электоральные перспективы почти любого республиканца.

Тем приставки не- менее, для старой республиканской элиты Бродячее судно все равно оставался инородным веточка, и сейчас возникло окно возможностей пользу кого того, чтобы вырвать партию изо его рук. Это, в (свое, и может стать стимулом пользу кого ряда сенаторов-республиканцев подать свой голос за его осуждение соответственно делу об импичменте и предстоящий запрет занимать должности в власти.

Очевидно, борьба промежду сторонниками и противниками Трампа в рядах Республиканской партии достанет одним из главных сюжетов американской политики ближайших парение. Но даже если Трампа удастся нас с позиции партийного лидера, «трампизм» (то) есть явление никуда не денется. Ровно никуда не денутся и укрепившиеся после годы его президентства ультраправые группировки и сторонники конспирологических теорий, словно QAnon.