Учeныe выяснили, кое-что лучше всего защищает с заражения при кашле

f2abde14f0061b2dd77180f176df5005

Исслeдoвaтeли срaвнили, кaк рeспирaтoр, бaфф, щитoк и двa типa мaсoк зaщищaют oт микрoкaпeль в вoздуxe.

Учeныe с Нaциoнaльнoгo институтa охраны труда США проверили плодотворность нескольких видов средств защиты ото заражения через аэрозоли, некоторый разлетается при кашле. Результаты исследования опубликованы сверху medRxiv.

Исследователи использовали стилизатор аэрозоля от кашля с муляжом головы, для того чтобы отследить перемещение мелких частиц (с до 7 мкм) через небо и земля барьеры для прикрытия лица. Бросить взгляд на количество аэрозольных частиц в шести фракциях, которые прошли спустя каждый барьер и/или мимо него.

Ученые выяснили, который респираторы типа N95 (круто защиты FFP3) блокируют 99% аэрозоля, некоторый разлетается при кашле – сие наилучшая защита как во (избежание окружающих больного, так и чтобы того, чтобы обезопасить себя в группе людей, идеже могут быть больные COVID-19 иначе говоря любым другим респираторным заболеванием.

Обычная хирургическая слепок заблокировала примерно 59% кашлевого аэрозоля, трехслойная тканевая машкера – 51%, бафф с полиэстера – 47% в одном слое и 60%, поздно ли надет в два слоя. Очевидный щиток для лица заблокировал всего только 2% аэрозоля от кашля. В среде тем, он обеспечивает защиту хибарики и лица от крупных чашечка и брызг.

На частицы аэрозоля размером побольше 50-100 мкм в первую наряд действует сила тяжести – они момент падают на землю. Такие частицы избито оседают в пределах нескольких метров с источника.

По мере того, (языко диаметр частиц уменьшается с 50 после 5-10 мкм, скорость оседания бегом уменьшается: они гораздо длительнее остаются в воздухе и на них хлестче влияют воздушные потоки. Взять, частице размером 10 мкм должно 5,4 минуты, чтобы повалиться на 1 м в неподвижном воздухе, а частице 1 мкм – аж 8 ч. Мелкие частицы легче заглатывать, и они глубже проникают в грудь.