Всего две чашки кофе в день совершат чудо с вашей печенью

Для мнoгиx из нaс утрo нe будeт пoлным бeз чaшки или двуx кoфe. Нa сaмoм дeлe, этo oдин из сaмыx пoпулярныx нaпиткoв в мирe – бoлee чeм 450 млрд чaшeк пoтрeбляeтся кaждый гoд. Кoфe eщe считaeтся спoрным нaпиткoм, нo oн oблaдaeт высокими антиоксидантными свойствами.

Вот что две чашки кофе в день могут сделать для вашей печени.

Кофе и цирроз печени

Цирроз является хроническим заболеванием печени, которое заменяет здоровые ткани печени рубцовой тканью, что приводит к блокированию кровотока в печени. Цирроз вызывает около 1 млн смертей ежегодно, и может быть вызван чрезмерным потреблением алкоголя, гепатитами, иммунными нарушениями и жировой болезнью печени.

Если увеличить потребление кофе до двух чашек в день – это может помочь уменьшить ваши шансы на развитие цирроза печени, связанного с алкоголем. Об этом говорит последнее исследование, опубликованное в журнале пищеварительной фармакологии и терапии.

Кофеин, содержащийся в кофе, метаболизируется в вещество под названием параксантин, что предотвращает рост соединительной ткани, поэтому развитие цирроза печени останавливается.

Кофе и рак печени

Рак печени является одной из ведущих причин смерти от рака во всем мире. Для того чтобы снизить риск развития рака печени, достаточно пить две чашки кофе в день. Кофе содержит около 100 биологически активных веществ, включая антиоксиданты, полифенолы и кофеин, которые играют ключевую роль в снижении риска развития рака печени (на 44% при употреблении двух чашек в день), а также влияет на ферменты печени.

Кофе и гепатит С

По данным ВОЗ, 130-150 млн человек имеют хронический гепатит С. Это инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени. Вакцинации против гепатита C не существует. Было установлено, что регулярное потребление кофе статистически значимо связано со снижением частоты прогрессирования заболевания.

В исследовании 2011 года были найдены потенциальные гепатопротекторные свойства кофеина. Именно это позволяет утреннему напитку быть эффективным в защите от хронических заболеваний печени. Употребление кофеина более чем 408 мг/день (три чашки или больше) связано со снижением гистологической активности у пациентов с ХГС.

Кофе и неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени является состоянием, при котором жир накапливается в печени по причинам, не связанным с употребление алкоголя. Это заболевание встречается часто и является обратимым состоянием, которое может быть решено с образом жизни и диетических изменений.

Результаты исследования, опубликованные в 2010 году, показали положительную связь между потреблением кофе и более высокой степенью светлой печени (измеренный с помощью ультразвука яркий балл печени), наряду с резистентностью к инсулину и ожирением.

Позже было установлено, что регулярное употребление кофе может значительно уменьшить фиброз печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Другие потенциальные преимущества кофе для здоровья включают в себя:

* снижение риска развития колоректального рака;

* снижение риска развития рассеянного склероза;

* снижение риска преждевременной смерти;

* повышение настроения и борьба с депрессией;

* защита от диабета второго типа;

* снижение риска развития рака кожи;

* повышение физической работоспособности;

* помощь в сжигании жира и похудении.

Эти преимущества отмечаются только тогда, когда вы пьете кофе в умеренных количествах – не более трех чашек в день. Высокое потребление кофе может вызвать бессонницу, тревогу, беспокойство и высокий уровень холестерина. Кроме того, с осторожностью нужно употреблять кофе при беременности.

Еще несколько советов, чтобы кофе приносило только пользу

Всегда выбирайте качественный бренд.

Покупайте целые кофейные зерна и измельчайте их дома, чтобы наслаждаться лучшим вкусом и качеством.

Пейте не более трех чашек в день.

Не пейте кофе на голодный желудок, так как это может вызвать резкое падение уровня сахара в крови, что затем может вызвать тягу к сахару.

Не пейте кофе вечером и ночью.

Избегайте сахара или искусственных подсластителей в кофе.

Не используйте искусственные сливки.

Пейте кофе после еды.

Для улучшения вкуса и повышения полезности добавьте в напиток немного порошка корицы.

Варите кофе с помощью бумажного фильтра.

О народных способах избавления от веснушек и пигментных пятен читайте здесь

▪ Суд оставил на свободе промолчавшую о тонущих детях медработницу из Карелии

▪ Топ-3 причины летнего сексуального бума выявили ученые

▪ Гибель женщины в иркутской больнице после манипуляции вызвала уголовное дело против врача

Поделись новостью!