А пришла бы к нам метель на денек хотя бы…

Кaк, к слoву, всe зaдeйствoвaнныe гoрнoлыжники (Ивaн Кoвбaснюк, Дмитрий Мыцaк, Oльгa Кныш, Тaтьянa Тикун). Нoминaльнo пeрвый нoмeр сбoрнoй Витaлий Кaлиничeнкo знaчится в «пeрспeктивнoй группe». Ввиду рaзбрoсa рeйтингoв, пoтeнциaльныe oлимпийцы нa пeриoд квaлификaции дo 15 янвaря привeдeны нe сплoшным спискoм, a кaк бы пo кaтeгoриям. Вoт, нaпримeр, прыжки с трaмплинa. Вeдь кудa прoщe oткaзaться oт пoлoвины имeн, a зaoднo лишить шкoлы, трeнeрскиe бригaды и цeлыe фeдeрaции пeрспeктив рoстa нa зaвтрa. Eсли вы пoдумaли, чтo их заранее вынесли за скобки в жанре «не отберутся, и ладно», то я сомневаюсь.
 
 
 
Проведи НОК Украины, спортивное министерство и профильный комитет парламента хоть пять «круглых столов» по «зиме», а с амфорой «Важнейшего из искусств» оттуда выйдет биатлон. Прямая аналогия с ленинским комплиментом в адрес кинематографа просто напрашивается.
 
Насчет лицензии, то задачи Узаковой знакомы – или топ-32 в осенних кубках мира на дистанциях 500 и 1000 м, или топ-36 на «полуторке».  В итоге, «под Пхенчхан» предварительно утверждена 17-летняя киевлянка Мария-Магдалина Узакова, в активе которой есть второе место на этапе Кубка Европы в Бельгии. Да и весь штатный сегмент сборной минимален – плюс ее земляк Владимир Гандей (оба занимаются у Наталии Сверчковой) и подопечные харьковчанина Виталия Сивака – Мария Долгополова и Артем Хмеливской.
И «ведущим» отводится роль возбудителей конкуренции – туда вошли как плотно знакомые с большими битвами Артем Тищенко и Юлия Журавок, так и менее именитые партнеры. Но ведь не везде есть подобная скамейка запасных.  И вообще, понятие «элитная группа» массово встречается исключительно в применении к биатлону, поскольку там есть традиционные лидеры (шутка ли, 15 фамилий!). Вариант ротации в вотчине Владимира Брынзака близок к беспроигрышному.
Думается, под эти цели приглашен словенский наставник Урош Велепец, кстати, отпраздновавший «полтинник» буквально днями. По оценкам экспертов, женской эстафете надо бороться за первое-третье места. Однако, и задачи перед ней ставятся самые сложные. Наконец, в третьих, эта команда наиболее ровная, стабильная и методически обеспеченная. Что-то близкое предложено осуществить и персонально, учитывая, кто такие сестры Семеренко, Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Анастасия Меркушина и т.д. Во-вторых, биатлон, по зачетным результатам недавних мировых стартов, уже принес стране 11 лицензий (в том числе пять – мужских).
Исполком Национального олимпийского комитета утвердил список кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх-2018, большинству из которых еще предстоит отбираться в Пхенчхан.
В «призы» пробиваются чаще всего те, кто исполняет чище, «разделеннее» и т.д.  Начали мы с прогнозов на Олимпиаду – от третьего до восьмого места в бортжурнале Абраменко, и 8 – 12-я позиции для девчат. Юрий Михайлович просто ответил, что сегодня 15 – 20 человек в мире демонстрируют программы почти равной наполняемости, но! Кстати, эту проблему прямо вчера ваш корреспондент обсудил по телефону с личным наставником Саши – опытным Юрием Кобельником.
Эстафетное серебро чемпионата мира-2017, которое завоевали биатлонистки Елена ПИДГРУШНАЯ, Ирина ВАРВИНЕЦ, Анастасия МЕРКУШИНА, Юлия ДЖИМА, подтвердило планку притязаний делегации Украины на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Фото: biathlon.com.ua
Притом, что шансы на Игры-2018 у одних и других сопоставимы. Как по мне, то Калиниченко реально записать и в «ведущую группу», как решили по саночникам Елене Шхумовой, Александру Оболончику и Роману Захаркиву. Виталий, между прочим, на этапах Континентального кубка становился 21 и 23-м среди восьми десятков летающих лыжников, что не так уж грустно.  Поверьте, речь не об игре слов – от типа группы зависит объем поддержки.
 
***
На десерт оставил примеры, когда мы вообще выдвинули по одному кандидату на вид. Вот, отчего весь украинский шорт-трек, где традиции многократно глубже, сошелся клином на одной барышне, – загадка. Хотя, нет – мне пояснили в отделе зимних видов министерства, что весь взрослый мужской состав решил завершить активную карьеру. Например, Сергей Лифиренко, Дмитрий Полтавец, Алексей Кошеленко. Хорошо, в скелетоне 18-летний Владислав Гераскевич (СК «Электрометаллург», Никополь) интересен, в принципе, как феномен до сих пор экзотической для страны дисциплины. А среди женщин – это же касается Софии Власовой.
Нынче он под началом главного тренера «сине-желтых» Энвера Аблаева, вместе в ведущим женским тандемом Ольга Полюк – Анастасия Новосад, готовится «на воде» под Минском. Вероятно, у национальной лыжной федерации не имелось резона расширять «корейский» круг. Мне, признаться, тоже. Вам дивно? У мастеров фристайла «элиту» и открывает, и закрывает Александр Абраменко. Причем узнаваемые лица – Екатерина Сердюк и звезда без малейших кавычек – Валентина Шевченко. Скажем, у лыжников-гонщиков встречаем «ведущих» с 17-летней разницей в возрасте между Юлией Кроль и Татьяной Антипенко, а еще двое прекрасных дам проходят по разделу «для формирования эстафеты».
 
***
 
 
 
 
К счастью, желающие остаются.  Если утомил вас подробностями, то для разрядки, сравню нашу картину за  восемь месяцев до Олимпиады с веселой песенкой Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина и Эдуарда Успенского из мультика «Простоквашино». Кабы не было зимы, играли бы мы только в футбол или поднимали штангу. А так, «придет метель на денек хотя бы», и расчехлим лыжи с коньками.
 
 
Другой вопрос, как достичь позитива, когда расчет примерно на 45 атлетов, ориентированных на Южную Корею в 9-11 видах спорта (ссылаюсь опять-таки на версию Исполкома)? Это совсем не вина ребят и девчат, а беда с материально-технической базой. Однако, запасаясь биатлонными надеждами, руководители спортивной отрасли никак не вправе ими удовлетвориться в отрыве от других снежных и ледовых разделов программы. Ибо общественность, как говорится, не поймет. А многие претенденты числятся, не обессудьте, в среднем звене, а кое-кто на подступах к нему снизу.
 
Во-первых, в «перечне 57-ми», за который голосовали в «Олимпийском доме» на этой неделе, видим весь квартет «стреляющих лыжниц», поднимавшийся на пьедестал-2014. А других призеров у нашей делегации тогда не нашлось.
Объясню, почему. Все решат очки, которые следует набирать, прежде всего, в рамках Кубка мира. А в нее стремятся влезть еще двое наших – Степан Пасичник и Евгений Марусяк. Впрочем, «континентальные»  баллы тоже весят – как минимум из сильнейшей тридцатки. Что любопытно, такие очки даются даже на летних этапах (искусственное покрытие), а их с первого июля по первое октября набежит порядочно.     Туда же, разумеется, наставник сборной Валерий Вдовенко отрядит и Калиниченко. По квоте МОК и ФИС, будут допущены 65 прыгунов, и в пересчете на 12-13 команд (читай квартетов) останется примерно дюжина личников.
Они же, наверняка и примут старт на льду Пхенчхана – больше, по сути, некому. На мой взгляд, следует с предельной аккуратностью загадывать их результаты в азиатском интерьере февраля-2018-го. В обойму «ведущих» и «перспективных» еще включены мастера одиночного катания, соответственно, Иван Павлов и Анна Хныченкова, а во втором случае – Ярослав Паниот и Анастасия Гожва. Как уже сообщалось, этот норматив для страны выполнили Александра Назарова/Максим Никитин.       …Разумеется, он ее завоюет, но сугубо бюрократически, Украина наряду с биатлонными мандатами, располагает еще лишь танцевальным дуэтом фигуристов.
 
 
 
 
 
Сильный пол тоже, по идее, не должен пасти задних. Так, например, для Сергея Семенова, рубеж обозначен в пределах 3-6 мест по индивидуальной гонке, и для эстафетного квартета, представьте, те же плановые цифры. Парни уже, собственно, открыли сезон летней охоты на полигоне испанского Тенерифе. 
***
 
А когда ты месяцами никого лучше не видишь, то очень опасно возомнить себя пупом земли. Ну а то, что работать надо с опережением, показывает такой факт – даже Абраменко, первый в украинской истории обладатель малого Хрустального глобуса (лыжная акробатика) за КМ-2015/16, еще не добыл лицензию. На самом деле, мы при нашей бедности скатываемся в «чемпионы мира среди подвалов и коморок». Правда, нашу молодежку удастся в июне вывести в Чехию. Тут, развивает мысль собеседник, требуется постоянный совместный тренинг с сильнейшими фристайлистами мира.
***
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине