Афганистан под властью «Талибана»: что ждет экономику и рынок наркотиков

0c255cac512f187fbe6e18c475d19726

Глaвным бeнeфициaрoм aфгaнскoгo кризисa с бoльшoй вeрoятнoстью стaнeт Китaй.

Нa прoшлoй нeдeлe в Aфгaнистaнe прoизoшлa смeнa влaсти.   15 aвгустa ислaмскoe тeррoристичeскoe   движeниe   «Тaлибaн» зaнялo стoлицу   гoрoд Кaбул,   зaxвaтили   прeзидeнтский двoрeц,   a   дeйствующий прeзидeнт стрaны Aшрaф Гaни вмeстe с ближaйшим oкружeниeм   сбeжaл зa грaницу.   19 aвгустa тaлибы   oбъявили o сoздaнии Ислaмскoгo эмирaтa Aфгaнистaн, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa ТСН.

Вмeстe с тeм Aфгaнистaн oкaзaлся в услoвияx мeждунaрoднoй изoляции. Стрaны Зaпaдa и СШA нe признaли влaсть тaлибoв, прeкрaтили финaнсoвую пoмoщь и зaмoрoзили всe aктивы стрaны, кoтoрыe xрaнились зa рубeжoм.

С 2001 гoдa, кoгдa aмeрикaнскиe вoйскa вoшли в Aфгaнистaн и oтстрaнили oт влaсти   тaлибoв, стрaнa дeмoнстрирoвaлa экoнoмичeский рoст. В нaчaлe экoнoмикa eжeгoднo увeличивaлoсь вдвoe, нo в пoслeдниe дeсять лeт нa фoнe умeньшeния oбъeмoв мeждунaрoднoй финaнсoвoй пoмoщи тeмпы рoстa стaнoвились всe мeньшe.

Кaк зaрaбaтывaл и получай что тратил средства Афган

«Экономика Афганистана характеризуется хрупкостью и зависимости с мировой помощи», — такую оценку дают специалисты Всемирного литровка в   обзоре, опубликованном в конце мая, единаче до захвата страны талибами.

В 2009 году потоки финансовой помощи Афганистану составили 100% ВВП, да с уменьшением западного военного контингента уменьшались и финансовые дотации: в 2020 году их размер был равен только 42,9% ВВП. С 2003 за 2012 годы Афганистан поддерживал (народно)хозяйственный рост — ежегодный возрастание равнялся 9,4%. Но с уменьшением финансовых вливаний замедлился и уточнение экономики: с 2015 задолго. Ant. с 2020 года возлюбленный составлял всего 2,5% из года в год.

По оценкам Всемирного жестянка, общий объем экономики Афганистане в 2020 году равнялся 18,8 млрд долларов. Такая но экономика в Боснии и Герцеговине, идеже проживают 3,3 млн муж (совета) (в Афганистане — почти 40 млн действующих лиц). ВВП на душу населения в Афганистане составляет едва только 509 долларов, и сие более чем 5 раз в меньшей мере, чем в Украине.

Львиную долю заработанных денег предыдущая администрация Афганистана тратила на тревога: в 2019 году такие издержки оценивались Всемирным банком в 28% ВВП.

Экономические эксперты отмечают, что-то собственными усилиями Афган генерировал лишь около 2,5 млрд долларов каждогодно.

«В основном национальное обработка — это аграрный сектор. Они имели незначительный экспорт в соседние страны, держались вслед счет региональной торговли. В общем, Афган мало что производит.   Получи территории страны имеются старшие запасы полезных ископаемых, а они не разведаны и безграмотный разработаны:   у правительства на сие не хватает денег. Ещё того, они не особенно в этом заинтересованы, а инвесторы изо-за нестабильности не желают помещать деньги в разработку месторождений кобальта, золота, меди, олова река лития», — констатирует эксперт за вопросам международной политики и Ближнего Востока «Украинского института будущего» Илия Куса.

Счета заблокированы, сотрудничество прекращена: что дальше?

Европейские страны и США безвыгодный признают режим «Талибана»    прекратили с Афганистаном официальные дипломатические связи, и, соответственно,   финансовую помощь. 19 величественная Международный валютный фонд всецело приостановил пакет финансовой помощи Афганистану. Они приставки не- получат 455 млн долларов специальных прав заимствований, которые должны существовать выделены Афганистана на преодоление последствий пандемии в экономике.

Актив страны сохраняются за ее пределами, в волюм числе и финансовые резервы, также заблокированы.   По данным Международный валютный фонд, их объем в конце апреля составил примерно 9,4 млрд   долларов. С них около   7 млрд   долларов хранится в Федеральной резервной системе США.   Их «Талибан» как и не получит: 17 Гутя об этом заявил парадный Вашингтон.

Возобновление финансирования и доступа к резервам Афганистана напрямую зависит с налаживания дипломатических отношений со странами Запада. Опрошенные специалисты прогнозируют, сколько новую   власть   признают, вопросительный знак только — когда.

«Страны, которым безвыгодный принципиально, какой в Афганистане уклад и кто там контролирует царство, — Россия, Китай, Индия, Пакистан неужто Иран, — скорее смогут упорядочить официальные дипломатические отношения с режимом талибов. У стран Запада хорошего понемножку серьезная моральная выбор, поэтому, вероятно, они признают их опосля, при условии, что талибы безграмотный будут прибегать к серьезным и недопустимым действиям — примем, к массовым расстрелам населения», — прогнозирует Илия Куса.

Согласно его словам, учитывая политическую логику, талибы заинтересованы в удержании центр, поэтому будут стремиться держать баланс: с одной стороны, они будут выставлять миру, что они часть и проводить умеренную политику, а с десятое) — не предавать интересы фракций в утробе движения.

Илия Куса отмечает, который первые связи с другими государствами «Талибан» наладил пока еще до захвата власти в Кабуле. Манером), неофициальные контакты были с Китаем, Россией, Ираном, Пакистаном, Катаром и хоть с США. Также специалист обратил уход на   заявление от верховного представителя Евросоюза после вопросам внешней политики и безопасности Жозефа Борреля: вопреки на то, что   Есть не признает «Талибан», они положительно захватили власть в Афганистане, и с ними «придется говорить».

«Прогнозирую, аюшки? первые сообщения о дипломатическом признании власть «Талибана» (со стороны стран Запада — ред.) появятся в движение года», — говорит дьявол.

Афганистан в будущем: экономика — китайская, опасение — росийская

В общем, как будто экономисты,   власть «Талибана» пора и честь знать значительно меньше зависеть через международной помощи, чем их предшественники.

«Инвестиции, которые выделяли США, шли в основном в финансирование грантовых организаций, суть системы административного управления, изменение   афганской армии.   За дебет американских денег   обогащался всего только узкий слой элиты Афганистана,   между тем как к рядовым гражданам сия помощь практически не доходила   — местные никак не увидели новых автомобильных и железных дорог, инфраструктурных объектов либо промышленных предприятий», — объясняет (народно)хозяйственный эксперт Алексей Кущ .

Странно, но в перспективе Афган может рассчитывать на несравненно большие инвестиции, которые будут следовать от Китая и стран Персидского залива (загодя всего, Катара), чем в предыдущие годы вкладывали в Афган США и Европа.

Соответственно,   а именно Китай может стать главным бенефициаром афганского кризиса. По образу объясняет Илия Куса, экспансии Поднебесной способствуют мало-: неграмотный только имеющиеся отношения с лидерами «Талибана», а и его геополитические интересы —   Афган важен для Китая в контексте реализации глобальных инициатив «Один бархот — один путь» и «Великий безропотный путь».

Алексей Кущ оценивает будущие капиталовложения Китая в Афганистан в десятки миллиардов долларов. В области его словам, инвестиции пойдут в первую выстрел на инфраструктурные проекты (дороги, логистические маршруты, складское хозяйство, водоканалы, системы энергообеспечения), дай тебе реализовать транзитный потенциал Афганистана что союза между Центральной и Южной Азией, и в афганскую экономику — сельское спецхозяйство, переработку, текстильную промышленность и добычу природных ископаемых.

«Китай, в лента от американцев, не ставит никаких идеологических требований, слыхать развития демократических институтов возможно ли свободы слова. Если Афган при талибах будет руководиться законами шариата — китайцы малограмотный будут против этого ходить. Они спокойно сядут с ними из-за стол переговоров», — объясняет мастер на все руки.

В то же время, Илия Куса напоминает, словно «Талибан» и Китай до некоторой степени месяцев назад уже достигли договоренностей, предусматривающих международное объявление Афганистана, инвестиции в экономику страны и финансовую вспомоществование. Взамен талибы обязуются без- трогать политически чувствительный в целях Китая вопрос уйгуров (коренное райя Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая, исповедующего суннизм).

Еще одна причина, какими судьбами Китай будет инвестировать собственные ресурсы в Афганистан, — «имиджевая». По словам Алексея Роща, Китай может сковаться первым большим государством, которое достигло успеха в Афганистане. Притом, мягкой силой, с помощью инвестиций и финансовых вложений, в несходность от Британской империи, Советского Союза и США, которые приходили в Афган с военной оккупацией и терпели вслед за этим поражение.

«Прогнозирую, что в ближайшее хронос китайские деньги пойдут в Афган всеми возможными каналами — по образу официальными, так и полуофициальными и теневым. Талибы могут выудить очень много денег, только при условии, что они малограмотный начнут экспортировать радикализм в Среднюю Азию», — говорит Алексейка Кущ.

При этом, равно как отмечает Илья Куса, в Китае ни слуху никакой заинтересованности в сфере безопасности в Афганистане, благодаря) (этого они попытаются переложить эту функцию получи и распишись плечи Турции или России, которая с охоткой воспользуется шансом усилить свое военное пребывание в Центральной Азии.

Наконец, в экономику Афганистана будут вливать хлеб страны Персидского залива. Точь в точь объясняет Алексей Кущ, им сие нужно по геополитическим мотивам — во (избежание воздействия на Иран. «Прогнозирую, будто Катар и другие страны Залива отвращать средства прежде всего политической верхушке страны», — говорит мастер.

Афганские наркотики: что произойдет с рынком

Китайские капиталовложения принесут Афганистана финансовый конец не ранее, чем вследствие пять лет, прогнозируют эксперты. К тому времени талибы будут трудиться тем, что приносит с хвостиком дохода. В Афганистане такое захват, фактически, одно — выращивание мака и распродажа наркотиков.

По разным подсчетам, торг опиоидов в Афганистане оценивается через 2 до 6 миллиардов долларов в годочек в зависимости от климатических условий: идеже засуха — урожайность мака значительно падает. Причем, по (по грибы) последние 20 лет изготавливание наркотиков в Афганистане выросло в 40 в кои веки. Как говорит Илюша Куса, в 2019 году следом произвели почти 7 млн тонн опиатов, зачем стало максимумом с 2009 лета.

«Действительно, есть информация, по какой причине некоторые командиры талибов «крышуют» наркотрафик в стране. Одначе другие выступают нетерпимо против наркотиков, ибо согласно исламским канонам, оборот и производство наркотиков — это (и) еще как большой грех. Поэтому пакет талибов выступает за законченный запрет опиоидов. Кстати, ёбаный опыт «Талибан» уже имеет — в 1990-х годах они предметно искоренили наркоторговлю, причем бог жестко и жестоко — за сие даже убивали людей», — говорит дока.

Он добавил, что талибы зарабатывали получи и распишись продажах опиоидов, но пенсия от их реализации был приставки не- основным источником финансирования движения. Основными источниками доходов были налоги, которые они собирали с жителей подконтрольных территорий, внешние финансовые вливания (ото Пакистана) и контрабанда.

«Наркотики были третьим объединение объему источником заработка. Допустимо, за последние годы они стали вторым. В 2009 году оценивалось, а талибы на опиоидах зарабатывали мильярд долларов в год», — говорит Люля Куса.

Искоренить производство наркотиков в Афганистане, по мнению мнению специалиста, талибам пора и честь знать очень сложно: взращивание мака и производство опиатов является самым легким и в сущности безальтернативным способом заработать нормальные шальные деньги для жителей сел.

«Выращивание фруктов и овощей — основательно сложнее и опаснее. Во-первых, их, в перепад от мака, нельзя протяжно хранить. Во-вторых, их требуется отвозить в город, а дороги — опасные, может ли быть их просто нет. Из-за этого к выращиванию мака, производству опиатов и их экспорту привлечено большое мера людей. Без развития инфраструктуры и экономических стимулов в целях населения искоренить наркопроизводство талибам кончай очень трудно», — говорит Ильюша Куса.

Однако, по мнению Алексея Дом,   талибы могут пойти другим хорошенечко — максимальной легализации наркотиков объединение модели Боливии,   где с соблюдением всех формальностей разрешено выращивать и продавать коку. Около этом, по мнению специалиста, сие не станет камнем преткновения в отношениях с Китаем.

«Прогнозирую, что же выращивание мака в разы увеличится. Всё же, если Китай предложит им инфраструктурные и экономические проекты, ото которых они будут обретать значительно большую прибыль, нежели от наркоторговли, их интерес к незаконным отраслям едко уменьшится. Но понятно, как будто на развитие инфраструктурных проектов может оказаться нужным от 5 до 15 полет. Поэтому ближайшие 15 полет поток опиоидов из Афганистана в Европу и США хорошего понемножку только расти. А подле новой экономической модели поуже последует снижение», — прогнозирует профессионал.