Для земли, и для России. Тезисы послания ПорошенкоСюжет

O чeм гoвoрил прeзидeнт Укрaины в Пaрлaмeнтe.

Прeзидeнт Пeтр Пoрoшeнкo сeгoдня выступил с eжeгoдным пoслaниeм к Вeрxoвнoй Рaдe.

Глaвa гoсудaрствa мнoгo гoвoрил oб укрaинскoй aрмии и прoтивoстoянии aгрeссии Рoссии.

Oн тaкжe oстaнoвился и нa внутрeннюю пoлитику, aрeндaтoр видeниe сoциaльнo-пoлитичeскoй ситуaции в стрaнe.

Кoррeспoндeнт.net сoбрaл основные тезисы выступления Порошенко.

Для армии

“Почти 3% от ВВП на оборону – это слишком мало для страны, которая де-факто, в состоянии войны. Но больше, к сожалению, и это правда, мы себе позволить не можем. Военной нагрузки на бюджет и социальной сфере, и так критически большой”

Для Донбасса

“И второе чтение конституционных изменений, призрак, который постоянно блуждал этом зале, не стал, как видите. И не произойдет, пока для этого не созрели соответствующие условия. Любое решение, уважаемые депутаты, это исключительно для вас. И без вас не произойдет ни изменения Конституции, ни в законе о местных выборов на части Донбасса, ни какой-либо другой стратегические шаги”

Для России

“Наша граница с Россией – самая длинная в Европе: только на суше – 2 тысячи километров. Россия постоянно наращивает военное присутствие и играют мышцы на западном и юго-западном стратегических направлениях. Высокий уровень угрозы вооруженной агрессии продолжается в южном направлении”

“Агрессивное закрытие в России на рынок стала Украина экономический шок. Это, как нам кажется, по некоторым оценкам, не менее 15 миллиардов долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия – одна из основных причин стремительного падения уровня жизни”

“Нарушение Россией прав человека на оккупированных территориях, в том числе и в отношении крымских татар, требует введения дополнительных секторальных санкций. Я думаю, это было бы не больше, чем это осовремененный диалог, чтобы принять поправки Джексона-вэника”

ДЛЯ НАТО

“Пошли на беспрецедентный и, как никогда тесной уровень сотрудничества со странами – членами Альянса, который позволит увеличить, расширить, углубить до полного достижения критериев членства. Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО. Хочу подчеркнуть, что это путь для нас, незыблемый, как Путеводная звезда звездное небо”.

“Да, официально двери открыты. Но они – сенсорные: может и закрыться при слишком резкое укрепление. Поэтому каждый наш шаг должен быть взвешенным и заранее просчитанным, чтобы не получить так как План действий о членстве в восемь лет”

Социально-экономические проблемы

Снижение уровня жизни населения, бедность, финансовые проблемы большинства украинцев – большая социальная цена российской агрессии, все это тяжелым камнем лежит на сердце

О спецконфискации

Порошенко призвал депутатов принять закон о спецконфискации.

“Камнем преткновения, уважаемые депутаты, к сожалению, стал закон о спецконфискации, который является важным источником финансирования оборонного заказа в текущем году”, – заявил президент в свое ежегодное обращение к Верховной Раде Украины во вторник.

При этом он призвал депутатов, чтобы внести изменения, которые бы сняли все страхи, связанные с законопроектом.

Для борьбы с коррупцией

“И, пожалуйста, не поднять шум о политических репрессиях. Чтобы лучше понять новые реалии: охота на коррумпированных начал, и шанс попасть в эти сети есть в каждом, который есть грех для души”

На рынке земли

“Отсутствие права на свободную продажу и покупку земли, безусловно, препятствует инвестиций в аграрной сфере, снижает и нарушает права жителей, занижает, кстати, и стоимость аренды, вытягивая из их карманов последние копейки. Это собой разумеется. Но мне известно, и общественное мнение, что в Украине по этому вопросу, и позиция большинства парламентских фракций. Я их ценю и уважаю. Но как решить эту проблему, уважаемые депутаты, – это в вашей компетенции: или прятать голову в песок и ничего не меняется, или все еще работают над созданием рынка земли в Украине, но и все возможные предохранители все негативные последствия”,

О декоммунизации

“Война сняла с повестки дня многие вопросы для идентификации иностранных и вражеских украинских интересов символы, традиции и культурные коды. В рамках закона о декоммунизации демонтировано более 1,2 тысячи идолов Ленина”

Для церкви

Порошенко надеется, что Константинополь – положительно реагировать на обращение Верховной рады относительно предоставления автокефалии Православной церкви в Украине.

“Я думаю, что мы не будем равнодушно наблюдать за вмешательства другой страны, и в наши церковные дела, за его попытки использовать в свою пользу чувств часть украинских православных”, – сказал он.

Для стипендии

“Я не допущу бюджет на следующий год, в котором будут правила для стипендии или отказ государственного финансирования для обучения в магистратуре или другие подобные эксперименты”