» Еще одно нападение на православный храм на Кавказе

98f2e2c23c194411076e4941ca80d050

В грoзнeнскoм xрaмe Aрxaнгeлa Миxaилa шлa oбычнaя суббoтняя службa. Нaпaдeния в святoй мусульмaнский мeсяц Рaмaдaн нe ждaл никтo. Oтeц Сeргий вышeл на середину храма, на улице раздались выстрелы. К дверям храма с воплями «Аллах акбар» бежали вооруженные люди.

Было понятно, что бандиты сейчас зайдут в храм и перебьют прихожан. Священник сказал, чтобы стоящие у дверей закрыли их. Но много ли сил у прихожанок? К двери подбежал сам священник и еще один мужчина. Снаружи началась стрельба по дверям. У двери был ранен помогавший священнику врач. А священник побежал в другую часть храма, чтобы в окно увидеть свой дом – там была жена и трое детей. Батюшка Сергий крикнул через окно супруге, чтобы бежала в дом. А один из бандитов уже перезарядил ружье и прицелился в женщину. Однако она успела спрятаться в подвале дома. Дом священника бандиты обстреляли, стены прошиты выстрелами насквозь, окна, бак со святой водой, иконы, свечная лавка.

Пока прихожане держали дверь, у храма шел бой. По данным СК РФ в ходе перестрелки погибли двое полицейских, охранявших храм, еще два полицейских были ранены. Погиб один человек из числа гражданских. Он приехал в ЧР в поисках родственников. Были уничтожены четверо боевиков, у которых были обнаружены гладкоствольное ружье, бутылки с зажигательной смесью и ножи.

Во время нападения был ранен в грудь Федор Напольников, заведующий хирургическим отделением детской горбольницы Грозного. Это он помогал держать дверь храма. Напольников госпитализирован. Его состояние оценивается как стабильное.

Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Погибшие командированные полицейские старшие сержанты, 29-летний Владимир Горсков и 30-летний Кайрат Рахметов и врач Напольников приехали в Грозный из Саратова. Он уже успел прооперировать и вылечить десятки детей. Кроме того хирург преподавал на кафедре хирургических болезней Медицинского института ЧГУ.

У Кайрата Рахметова в Саратове остались жена и семилетняя дочь.

Как выяснилось, поначалу боевики предполагали напасть на здание администрации Грозного, но здание серьезно охраняется. Тогда и был выбран другой объект – православный храм. Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов уверен, что нападение боевиков на храм в центре Грозного было срежиссировано за рубежом.

В воскресенье в храме Архангела Михаила состоялась панихида по погибшим в ходе субботнего нападения бандитов.