Киев опасается полной остановки экспорта в Азию

Трaнзит из Укрaины скoрoпoртящиeся тoвaры, мoжeт пoлнoстью oстaнoвиться из-зa oгрaничeний Рoссийскoй Фeдeрaции.

Экспoрт Укрaины в Кaзaxстaн из-зa введенного Россией в начале 2016 года ограничений упала в первом квартале на 49%, и в других странах региона (Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Армению, Кыргызстан и Таджикистан) – 48%, по данным декларации Украины в рамках Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации.

“Украинского экспорта скоропортящихся сельскохозяйственных товаров в новые условия транзита, применяемые в Российской Федерации, может быть сведена к нулю. В этих условиях транзита товаров, скоропортящихся транспорта, есть большие риски”, – отмечает украинская сторона.

Согласно заявлению Министерства экономики, эти непрозрачные и обременительные правила Российской Федерации оказывают негативное влияние на других членов ВТО. В частности, украинская сторона совершила на русской границе случаи отказа транзита через территорию России товаров из стран-членов ЕС (Румыния, Словакия, Польша, Италия и Венгрия), а также товарами из Турции и Молдовы, и на некоторые товары были направлены проходить через территорию Беларуси.

“Подобные ограничения не указаны ни в одном документе, не имеют никакого практического отношения к якобы скрытая эмиссия (национальной безопасности) и служат только оказывать негативное влияние на экономику Украины в целом и экспорта в частности”, – отмечается в заявлении Украины в ВТО.

Напомним, 24 февраля в Украине выступили с заявлением против России из-за ограничения в Москве в ряде торговых вопросов, поддерживаемых Турцией, США, ЕС и Канады.

Россия с 1 января ввела ограничения на транзит через ее территорию грузов из Украины в Казахстан.

С 2016 года в РФ отменена государственная ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго, а украинские власти в ответ ввели обзор торговых санкций против России.

 

В апреле ситуация ухудшается с транзитом грузов через территорию Российской Федерации в Азербайджане и Грузии. В частности, российские таможенники не пускают в страну товары с украинской кондитерки.