» Расстрел у православного храма в Кизляре

001bda7587bf5ca4e7bc12debf1d2de1

В вoскрeсeньe днeм у прaвoслaвнoгo xрaмa Кизлярa (Дaгeстaн) мeстный житeль устрoил стрeльбу из oxoтничьeгo ружья. Жeртвaми стaли пять пoжилыx приxoжaнoк xрaмa. Вooружeнный мужчинa шел в храм, и стоявшие у входа поняли, что он будет расстреливать людей, пришедших на вечернюю службу перед Постом, и закрыли двери. Тогда мужчина стал стрелять в тех, кто находился рядом с храмом или выходил из него. Таким образом, были убиты пять пожилых женщин, еще ранено пять человек, в том числе один полицейский и один сотрудник Росгвардии.

Все раненые доставлены в Кизлярскую ЦГБ, за их жизнь борются врачи. Две женщины, состояние которых оценивалось медиками как тяжелое, были экстренно прооперированы. Состояние полицейских оценивается как среднетяжелое. Всем пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. На помощь кизлярским врачам выехали три бригады Дагестанского центра медицины катастроф.

По тревоге был поднят весь личный состав полиции города, были перекрыты все въезды в населенный пункт, проводился контроль выезжающего и въезжающего транспорта. С родными погибших и пострадавших работают психологи.

Стрелком оказался 22-летний житель поселка Рассвет Тарумовского района Халил Халилов. Он был застрелен.

«Цель нападения на прихожан православной церкви накануне Великого поста — разжигание вражды и ненависти между представителями разных конфессий. В этом, как инструменте дестабилизации ситуации в стране, в преддверии выборов президента могут быть заинтересованы радикальные исламисты», — заявил сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов. Он считает, что к расстрелу причастны жители Дагестана, воевавшие на стороне ИГ (запрещена в РФ) в Сирии.

Представители РПЦ и Муфтията Республики Дагестан осудили произошедшее в Кизляре в день Прощенного воскресенья. «Убийство невинных людей на пороге храма — это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий», — сказал в своем послании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В сообщении Муфтията Дагестана говорится, что ваххабиты, которые прикрываются псевдоисламом, на самом деле ничего общего с истинным исламом не имеют.

Осудил произошедшее и глава ЧР Рамзан Кадыров, который считает, что виновные в случившемся заслуживают самого сурового наказания. Стрелявший – не мусульманин, он не имеет отношения ни к одной религии, он бандит и убийца. Народы Северного Кавказа всегда жили в обстановке взаимопонимания, поэтому любые провокации врагов России должны пресекаться.