Сомнительный перфоманс: зачем художница заставила гостей пить свою менструальную кровь

Смoтритe фoтoрeпoртaж пo тeмe:

Зa грaнью пoнимaния: скaндaльныe oбрaзы xудoжницы, нaпoившeй гoстeй мeнструaльнoй кровью

10 фото Цель концептуализма — передать идею, это искусство обращается не к эмоциональному восприятию изображения, а к его интеллектуальному осмыслению. фото: facebook.com

Она пояснила, что, дескать, стол, на котором стояли стаканчики с вином, был вовсе не столом с угощеньем, а частью экспозиции выставки. И чуть ниже была сделана надпись о содержимом стаканчиков. Но на этом сходство с произведением искусства и заканчивается. Этот случай для «МК» прокомментировал художник-концептуалист Андрей Белый:
– Ни к перформансам, ни к концептуальному искусству эта ситуация никакого отношения не имеет. Мне очень обидно за этот жанр. Но надпись эту гости не прочитали, за что и расплатились — по словам автора «гениальной» идеи, некоторых из них вырвало, когда они узнали горькую правду. И это очень сильно дискредитирует и концептуальное искусство, и искусство перфоманса: люди считают, что достаточно сделать что-то эпатажное — измазать стены дерьмом или нарисовать огромный половой орган — и это уже позволяет им встать в ряды художников. Но почему-то действо, лишенное какой бы то ни было смысловой наполненности, многие охотно причисляют к перфомансам. Мы никогда не назовем картиной изображение на холсте, если оно лишено композиции, колористического решения, мысли. В том, чтобы научить людей читать подписи, по словам художницы, и заключался замысел ее работы. К сожалению, сегодня назвать себя художником и начать пропагандировать свое так называемое творчество с помощью соцсетей может практически каждый. Что же касается перфоманса, на который претендует «художница», данную ситуацию формально действительно можно так назвать, ибо она включает в себя четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя.