» Тонкий лед и холодная вода рыбаку не союзники

e71c59d43c40ba6d841991794d993186

В Тaтaрии вeдeтся пoискoвo-спaсaтeльнaя oпeрaция нa Кaмe. Идeт oбслeдoвaниe oбoиx бeрeгoв. Пятeрыx рыбaкoв унeслo с льдиной, отколовшейся от берегового припоя. ЧП произошло в районе Нижнекамской ГЭС.

Одного из рыбаков удалось спасти. Он в зимней экипировке сумел из последних сил доплыть до спасателей. С диагнозом сильное переохлаждение его передали медикам. Судьба остальных неизвестна. В операции по спасению задействовано 25 человек и 8 единиц техники. Нижнекамская ГЭС на время поисковой операции прекратила сброс воды.

На льду Оби была обнаружена палатка, в которой мужчина и женщина грелись при помощи газовой горелки. Смерть наступила, как предполагают, из-за отравления окисью углерода.

Первого ноября трагедия произошла в Челябинской области на Аргазинском водохранилище. Хотя навигация на водоемах области была закрыта еще 15 октября, на рыбалку отправились пятеро человек. На лодке был всего один спасательный жилет. На высокой волне в 500 метрах от берега лодка перевернулась. Спасать людей бросились двое других рыбаков, которые, как оказалось, были полицейскими. Они смогли вытащить всех рыбаков первой лодки к себе на борт. Однако и эта перегруженная лодка из-за сильного волнения перевернулась примерно в 100 метрах от берега. Доплыть до берега и спастись смогли только двое рыбаков из первой лодки. На следующий день нашли еще одну женщину из первой лодки, ее труп в спасательном жилете прибило к берегу. Поиски утонувших продолжались до 6 ноября, было задействовано 21 человек, две мотолодки, два катера, пять единиц техники, шесть комплектов водолазного снаряжения, эхолот, четыре спутниковых навигатора и Ми-8 с двумя сотрудниками парашютно-десантной группы Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. Одного из погибших найти не удалось.