» В Сирии при заходе на посадку разбился транспортник Ан-26, погибли 39 человек

b08cf3f0a05ad6dd823af6ab24f52e8f

Днeм 6 мaртa при зaxoдe нa пoсaдку нa aвиaбaзe Xмeймим в Сирии рaзбился рoссийский вoeннo-трaнспoртный сaмoлeт Aн-26. Всe, нaxoдившиeся нa бoрту 39 чeлoвeк (6 члeнoв экипaжa и 33 пaссaжирa) погибли. Борт столкнулся с землей, не долетев всего 500 метров до взлетно-посадочной полосы.

Свидетели происшествия говорят, что самолет в последние мгновения накренился и летел боком. Он упал не на строения, а на плантации цитрусовых, поэтому жертв и разрушений на земле нет. Огневого воздействия не было, то есть самолет не был сбит. В момент посадки самолет бывает особенно уязвим, однако газового следа от ПЗРК замечено не было. Дул сильный ветер, но было ясно, то есть погодные условия сложными не были. Комиссия Министерства обороны изучает все версии крушения. «Черный ящик» с борта уже найден и отправлен на расшифровку. Пока основной причиной крушения считается техническая неисправность.
Самолет выполнял полет до авиабазы Кувейрис в провинции Алеппо, где даже не глушил двигатели, и вернулся обратно в Хмеймим. Расстояние между авиабазами всего 200 километров.

Самолет Ан-26 был построен в 1980 году. Такие транспортники до сих пор эксплуатируются в России и странах СНГ. Он вмещает в себя около 30 человек (в зависимости от оснащения), или 24 человека на носилках. Предназначен для перевозки грузов на линиях средней и малой протяженности. Данный борт использовался и для пресс-туров. На таком же самолете передвигается командующий российской группировкой в Сирии. По мнению экспертов, эта модель самолета очень надежна и неприхотлива, его можно сажать даже на грунтовое покрытие.

Диспетчерская служба аэродрома Хмеймим с начала военной операции стала полностью российской. Экипаж разбившегося борта не раз выполнял посадки на авиабазе Хмеймим, с условиями был хорошо знаком. Командир судна был опытным пилотом 1 класса. Все погибшие при крушении самолета пассажиры были военными: 26 офицеров от прапорщика до генерал-майора, и военнослужащие — контрактники. Гражданских лиц на борту не было.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнование семьям погибших и сказал, что им будет оказана всяческая помощь и содействие. Уже поступили соболезнования от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана и президента Армении Сержа Саргсяна.

7 марта в Чечне у села Шатой при заходе на посадочную площадку разбился вертолет Ми-8, принадлежавший пограничной службе. На борту находились 7 человек. Шестеро погибли, один тяжело ранен. Если его состояние здоровья позволит, пострадавший будет отправлен в госпиталь Москвы. Пока им занимаются местные врачи. Вертолет снизился для высадки пограничников. Когда расстояние до земли было около 2 метров, произошел сильный порыв ветра. Два пограничника успели выпрыгнуть. Вертолет поволокло и с обрыва в 150 метров сбросило в пропасть.