Вердикт IWF: Мы на год “вне железной игры”

Рeшeниe o сaнкцияx oтнoситeльнo дeвяти стрaн, чьи три и бoлee штaнгистoв были зaмeшaны в дoпингoвыx скaндaлax, испoлкoм IWF принял eщe нa свoeм зaсeдaнии в июнe прoшлoгo гoдa в Тбилиси. И всe oни были CAG oтклoнeны. Зaдeржкa eгo выпoлнeния былa связaнa с тeм, чтo Спoртивный aрбитрaжный суд (CAG) в Лoзaннe рaссмaтривaл пoдaнныe пoдoзрeвaeмыми в примeнeнии зaпрeщeнныx прeпaрaтoв aпeлляции и юридичeскиe дoкумeнты.
 
 
И oни, и всe мы зaинтeрeсoвaнныe лицa нeбeзoснoвaтeльнo рaссчитывaли тaм, зa oкeaнoм, нa успешное выступление. Правда, как сообщили мне некоторые зарубежные коллеги, вроде бы такой запрет не относится к юношеским, юниорским и молодежным сборным. И вот тебе – такое решение. Скорее всего – и на Юношеские олимпийские игры-2018 в Буэнос-Айресе.  Но это пока, повторюсь, из разряда «вроде бы». Очень обидно за наших ребят и девчат, которые планомерно вели подготовку к этому главному турниру нынешнего года. По крайней мере, на наше участие в чемпионате Европы среди юниоров (U-20) и молодежи (U-23), который пройдет 15-21 октября в Дурресе (Албания), он не распространяется.
 
 
Фото: vk.com/uwfcomua
 
Но мы не будем поворачиваться к ним спиной. Мы продолжим работу с ними, их национальными антидопинговыми агентствами, ВАДА для поддержки мероприятий в этой сфере и содействия культурным изменениям. Президент IWF Тамаш Аян на сайте международной федерации так резюмировал решение исполкома: «Мы ясно дали понять, что допинг неприемлем, а наши члены несут ответственность за обеспечение чистого спорта в своих странах. Если они не выполняют свои обязанности, они теряют право участвовать в наших соревнованиях.
Напомним, что среди тех 49 атлетов, 30 из которых – медалисты упомянутых главных планетарных форумов, оказались три украинки, чьи допинг-пробы дали положительные результаты. Поэтому спустя длительное время после их олимпийских выступлений были дисквалифицированы и лишены завоеванных наград в Пекине серебряный призер Ольга Коробка (категория свыше 75 кг) и бронзовый – Наталия Давыдова (до 69 кг), в Лондоне – обладатель бронзы Юлия Калина (до 58 кг). 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
 
 
А теперь выскажем наши соображения по данному поводу. 
Оно, как известно из разных источников, исходит от американцев – организаторов чемпионата мира в Анахайме. – Это какой-то ужас. Считаю такое решения явно не взвешенным. Другого слова и не подберу. Их задача – убрать конкурентов из девяти ведущих тяжелоатлетических держав и, тем самым, расчистить своим штангистам путь на пьедестал. 
 
Международная федерация тяжелой атлетики провела в Бухаресте очередное заседание исполкома.
 
Но мы полны решимости делать больше. Нет никаких сомнений в том, что антидопинговая программа IWF значительно продвинулась со времен Пекина-2008 и Лондона-2012. И мы будем делать больше. Через нашу чистую спортивную комиссию мы не просто смотрим, как преодолеваем текущие проблемы, но и как можем внедрять новые антидопинговые меры на благо всего спорта». Культура спорта уже несколько раз изменилась за последние десять лет.
 
 
На повестке дня было вынесение санкций по отношению к национальным федерациям девяти стран – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Китая, Молдавии, России, Турции и Украины, в чьих командах на Олимпийских играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012 были уличены в применении запрещенных допинговых препаратов три и более спортсменов.
 
Какое-то облегчение в данной ситуации вижу в том, что хотя бы сможем выставить национальные мужскую и женскую сборные на лицензионные чемпионаты мира 2018 года в Лиме и 2019-го – в Паттайе (Таиланд)… Что касается выступления наших сборных на взрослом чемпионате континента-2018 в Анталии, то, надеюсь, что в нем все же будем участвовать.
Карьера спортсмена ведь недолговечна и те награды, на которые ты вправе сегодня рассчитывать, завтра уже могут стать достоянием других, в лучшем случае – хотя бы твоих наследников-соотечественников.  Контраргумент №3. Но тогда по логике вещей напрашивается риторический вопрос: почему же из-за этого от участия в грядущем чемпионате мира и, очевидно, в европейском следующей весной отстранены те украинские атлеты, которые ни в чем не повинны? Уже тут ничего не поделаешь. Это – свершившийся факт. Это прежде всего относится к Александру Пелешенко, Дмитрию Чумаку, Юлии Паратовой, Ирине Дехе, Анастасии Лысенко. Они отдали очень много сил и пролили не одно ведро соленого пота на тренировках и предыдущих турнирах, доказывая своими высокими результатами право не только стать участниками планетарного и континентального форумов, но и реально претендовать на медали. Наши спортсменки, провинившиеся из-за халатности или злоупотреблений тренеров и врачей женской сборной, некачественной работы национального антидопингового агентства, уже подверглись длительным срокам дисквалификации и лишились своих олимпийских наград.
 
 
Ознакомившись на сайте IWF.net с вердиктом исполкома этой международной федерации, корреспондент «СЭ» связался телефоном с государственным тренером по тяжелой атлетике Кимом Ткаченко и попросил его высказать свое мнение относительно нашей годичной «вне железной игры». 
Итак, специальная комиссия по данному поводу предоставила свои выводы на рассмотрение исполкома IWF в Бухаресте. И он принял единогласное решение о дисквалификации сроком на один год национальных федераций упомянутых в нарушении антидопинговых правил девяти стран. Эти санкции, судя по всему, распространяются и на чемпионат Европы-2018, запланированный на 23 марта – 1 апреля в Анталии (Турция). Таким образом, их атлеты лишаются права выступить уже на грядущем первом в новом олимпийском цикле чемпионате мира, который состоится 28 ноября – 5 декабря в Анахайме (США).
Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) подверг годичной дисквалификации нашу национальную федерацию.
Ведь мужская – в данном аспекте оказалась ни при чем. Коль уже трое украинок попались на применении допинговых препаратов, то логичнее было бы подвергнуть дисквалификации лишь нашу женскую команду. Так почему же и она должна быть среди пострадавших? Контраргумент №2.
Ведь есть же значительная разница в том, что, к примеру, у некоторых из проштрафившихся национальных команд оказались три положительные допинг-пробы (в том числе – у сборной Украины), а у Казахстана и России по десять.Но, увы, исполком IWF почему-то это проигнорировал. Как считают многие специалисты, к применению санкций относительно годичной дисквалификации следовало подходить не скопом, а индивидуально. Контраргумент №1. Разве можно, согласитесь, выносить такой вердикт, как говорится, под одну гребенку, не принимая во внимание количественный состав провинившихся?
А где же, господин Тамаш Аян и иные члены исполкома, ваша забота о подрастающем поколении будущих чемпионов и рекордсменов?.. Неужели и им этот вердикт перебежал дорогу в настоящие мастера «железной игры»?. Неужели и на них аж до следующей осени распространяется вето IWF? Но при чем тут вообще представители новой волны, пробившиеся в юношескую, юниорскую и молодежную сборные страны. Ну, не смогут в течение этого срока мужская и женская главные национальные команды выступать на международной арене. Контраргумент №4. Ладно, уже свершившийся факт с дисквалификацией нашей федерации на год.