Уголовная ответственность за призывы к допинг одобрен Госдумой

Прoфильный Кoмитeт рeкoмeндoвaл Гoсудaрствeннoй Думe принять в пeрвoм чтeнии прoeкт зaкoнa oб угoлoвнoй oтвeтствeннoсти зa склoнeниe спoртсмeнoв к дoпингу. Oжидaeтся, что документ будет рассмотрен на заседании 15. Июня, сообщает “Российская газета”.

Глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (“Единая Россия”), чтобы выразить поддержку предложения, отметил, что проблема юридическая, а не просто здоровье. После всех последних событий, связанных с допинговыми скандалами в российском спорте, в том числе вопрос о нарушении прав человека

“Если человек использует препарат просто росчерком пера из организма, не сделал”, – сказал депутат.

Авторы предлагают наказывать заставить спортсмена, тренера, специалиста в области спортивной медицины на употребление запрещенных веществ штраф до 500 тысяч рублей. существует также нарушение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Если же преступление совершено группой лиц по предварительной договоренности, совершенные путем насилия или угрозы применения насилия, наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей. кроме того, как это предлагают в качестве альтернативы наказание в 1 год лишения свободы. Такое же наказание грозит, если допинг-градиент несовершеннолетнего спортсмена, или 2 или более спортсменов.

Если запрещенная субстанция, тренер использует без согласия спортсмена, будет грозить лишение свободы на срок 3-5 лет. В этом случае нарушитель лишается права занимать определенные должности на срок до 7 лет. Если нарушения вызваны неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, то виновных предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Депутат Ильдар Гильмутдинов (один из авторов) информирует Комитет о том, что данная законодательная инициатива не связана с последними допинговыми скандалами, – законопроект разработан давным-давно.

В свою очередь, Павел Крашенинников заявил, что необходимо предусмотреть переходный период, чтобы обеспечить вступление в силу запрета на использование данного препарата, и она должна занять до 1 года.

По мнению российского правительства говорится, что наказание от 10 до 15 лет лишения свободы за склонение спортсмена к употреблению допинга, повлекшее по неосторожности его смерть тоже. Такое наказание предусмотрено за убийство, и в этом случае, преступник был направлен не на убийство. Однако идея законопроекта заслуживает внимания, и говорят в правительстве. В связи с этим документом, это поддержало при условии доработки.