ЗСТ Украина-Турция: недорогую одежду и отдых за 150 $/неделя

Зoнa свoбoднoй тoргoвли мeжду Укрaинoй и Турциeй мoжeт быть ближe, чeм считaлoсь рaнee, oтeчeствeнныe экспeрты и бизнeсмeны. O вoзмoжнoсти сoздaния ЗСТ с нaшeй стрaнoй, aнaлитики гoвoрят ужe дaвнo, нo тoчнaя дaтa нe нaзывaeтся. Итaк, сeгoдняшниe нoвoсти, oбъявил нa сoвмeстнoй прeсс-кoнфeрeнции Прeзидeнт Укрaины Пeтр Пoрoшeнкo и лидeр Турции Эрдoгaн, чтo сoглaшeниe o зоне свободной торговли будет подписано в этом году, был, пожалуй, самой обсуждаемой в бизнес-среде.

По прогнозам оглашены на той же пресс-конференции, товарооборот между нашими странами увеличится с нынешних $ 3,6 млрд до $20 млрд к 2020 году. «Мы уделяем большое внимание и приоритет, чтобы гарантировать, что договор о ЗСТ был подписан в этом году», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он также добавил, что мне нужно обновить соглашение об избежании двойного налогообложения и привлечения инвестиций.

Кому это выгодно

В то же время, украинские эксперты и предприниматели будут спорить за кого ЗСТ будет более выгодно для нас или турок. Так это подсчитали в украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ), в прошлом году из Украины в Турцию экспортировано товаров на сумму $2,8 млрд, в то время как импорт составил лишь 0,8 млрд. долл.

«Таким образом, положительное сальдо торгового баланса составило 2 млрд грн для сравнения: во внешней торговле с Европейским Союзом, торговый баланс Украины был отрицательным и составил $2, 5 млрд», — заявили в УКАБ.

См. также:

  • Порошенко и Эрдоган объединить усилия для деоккупации Крыма
  • Турция будет иметь возможность участвовать в процессе приватизации в Украине
  • Украина и Турция договорились о ЗСТ до конца года

Фермеры, которые отправляются в Турцию, в конце прошлого года продукцию на сумму $750 млн (импорт $220 млн.). Наиболее активно турки купили наши и масличных культур, включая подсолнечник. На их долю приходится почти 90% экспорта сельскохозяйственной продукции. Турки завозились в Украину в основном овощи и семена.

«Учитывая эти результаты, можно утверждать, что Турция больше заинтересована в ЗСТ, чем Украина», — подытожил директор УКАБ Тарас Высоцкий.

По данным Государственного комитета статистики, других материальных предметов украинского экспорта в Турцию — черные металлы (свыше $ 1 млрд в 2015 году), удобрений (более $220 млн.), древесину и изделия из нее ($160 млн.), железной руды ($70 млн.), соль и сера (более $20 млн.).

Около 1 миллиона долларов. мы привезли в Турцию также продукцию отечественного легпрома, еще несколько сотен тысяч нитей и волокон. В то же время, в профильной Ассоциации «Укрлегпром» будущего соглашения о ЗСТ с Турцией боится.

«Если ты выйдешь последние барьеры, к нам хлынет дешевая турецкая одежда, которая не влияет на состояние легкой промышленности Украины», — сказал UBR.ua в Ассоциации, добавив, что на сегодняшний день турецкая одежда на рынке на 10%. И это только по официальным данным, реальные цифры могут быть еще выше.

Потребители выиграют

Риск-это не только боятся lespromhozy. Бизнесмены, работающие в различных отраслях, не исключаю, что к нам хлынет дешевый импорт турецкой и Украинской продукции в Турцию не будут востребованы. Он скажет, что вам какая-то однобокая игра.

Управляющий директор Европейской бизнес Ассоциации Анна Деревянко говорит, страх украинского бизнеса незаконным. «Понятно, что конкуренция становится все более ожесточенной. Но турецкий рынок является очень привлекательным с точки зрения потребления. Он активно развивается в стране промышленного переворота. Что касается наших поставщиков, породили большие надежды, покуда они не сидят сложа руки, а продвигать их продукцию», — сказала она UBR.ua. И добавил, что вы выиграют украинские потребители, которые смогут покупать турецкие товары по более выгодным ценам.

Все выгоды от ЗСТ с ЕС, украинцы могут чувствовать себя и в сфере туризма. На самом деле, в ходе переговоров, что уже обсуждается вопрос об открытом небе между Украиной и Турцией. «Стороны пришли к консенсусу, что надо снять ограничения на частоту рейсов в Жулянах, Львове и Одессе. В Борисполь, возникающих в качестве концентратора, должны опять эти ограничения», — говорит партнер ubr.ua в юридической фирмы «анте» Андрей Гук.

В целом рынок авиаперевозок между Украиной и Турцией уже несколько лет динамично развивается. В конце прошлого года между мельницах была проведена 109 регулярных рейсов в неделю до 63 рейсов турецких авиакомпаний и 46 – украински. Прямые рейсы из Стамбула включает в себя семь городов Украины: Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов, Запорожье и Херсон.

Существующие межправительственные соглашения о воздушных перевозках установлена квота 16 рейсов в неделю для авиапредприятий каждой стороны на линии Киев – Стамбул, 14 самолетов на линии Одесса – Стамбул 7 рейсов на других маршрутах.

«Несомненно, поддержание и дальнейшее развитие сотрудничества в экономической сфере требует удобного авиасообщения между странами. Но вопрос о либерализации рынка требует сбалансированного подхода, учитывающего в первую очередь интерес для украинских пассажиров и бизнеса, — считает эксперт БРДО Сергей Хижняк. —

Учитывая состояние нашей авиационной промышленности представляется более уместным не снять все ограничения, и увеличение числа фиксированных частот, например, для 14 дополнительных рейсов в неделю для авиакомпаний каждой стороны на линии Киев – Стамбул 7 рейсов на других направлениях.» Таким образом, считает он, является необходимым условием для выхода на рынок новых авиакомпаний с каждой стороны. «Такой подход даст возможность повысить конкуренцию, чтобы привлечь лоукостеров и снизить стоимость билетов», — заверил он UBR.ua Хижняк.

Отдых в Турции станет более доступным, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский. «Честно говоря, большинство отелей работают и так на грани рентабельности, но они подойдут даже платная для каждого туриста, хотя бы частично, чтобы заменить российских туристов. Эти отели были построены еще во времена менталитет иммигрантов из СНГ. Какова будет цена ближе к лету не берется прогнозировать, но не удивлюсь, если неделю отдыха в пятизвездочном отеле, который будет предлагаться за $150″, — сказал он нам.